O NECTAR DOS DEUSES
A HISTÓRIA DO CACAU
Segundo
historiadores, o cacau era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas,
no México, e os Maias, na América Central. O cacaueiro, chamado cacahualt,
era considerado sagrado e suas sementes eram tão valiosas que chegaram a ser
usadas como moeda.
Como
bebida, era servido em cerimônias e rituais, em requintados banquetes.
O cacau chegou à Europa pelas mãos de Cristóvão Colombo,
que o teria levado por simples curiosidade e logo se transformou em uma
coqueluche por lá.
Segundo
registros históricos, o cultivo do cacau começou no Brasil em 1679
que é hoje o 5° maior produtor de cacau do mundo.
O
cacaueiro é uma espécie nativa da floresta tropical úmida americana e
seu centro de origem é, provavelmente, as nascentes dos rios Amazonas e
Orinoco. A partir dessa região, a planta se espalhou pela Venezuela, Colômbia,
Equador e países da América Central. Do Brasil, o cacau chegou à África.
O
cacaueiro (Theobroma cacao) é a árvore
perenifólia
que dá origem ao fruto chamado cacau.
Pertencente
à família Malvaceae,
o cacaueiro é originário da chuvosa Bacia do rio Amazonas, na América do
Sul. Em ambientes sombreados de floresta e sem poda humana, sua
altura pode chegar a 20 metros, contudo, em condições de cultivo usualmente sua
altura varia de 3 a 5 metros.
O
cacau é a principal matéria-prima do chocolate,
feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas em processo industrial
ou caseiro. Outros subprodutos do cacau incluem sua polpa, suco, geleia,
destilados finos e sorvete.
Origem
do nome
A foto mostra
o corte transversal de um cacau expondo seu interior, com suas sementes
cobertas com mucilagem branca. Foto por Rodrigo.Argenton.
OS
POVOS ANTIGOS DAS AMÉRICAS E O CACAU
A
civilização Maia e mexicana
(principalmente a Asteca), de
mesma raiz, possuía dois vocábulos (kab
e kaj) que, numa mesma palavra, formavam a expressão suco amargo
picante (kabkaj) um sabor
bastante apimentado.
Segundo historiadores e desenvolvedores da geografia
como Américo Vespúcio,
do Novo Continente, o nome atual foi praticamente dado por Cristóvão Colombo,
apreciador do chocolate
com gosto apimentado, e foi um dos primeiros a levar o conhecimento ao Velho
Mundo, espalhando a planta, por onde andava. Assim, a bebida originada deste
suco era nomeada de kabkajatl (segundo
Cristóvão Colombo, onde as três últimas letras desta palavra significavam
"líquido".
A cacauatl foi modificada pelos
espanhóis, passando a ser tomada quente e com leite e açúcar,
basicamente, uma vez que se juntaram muitos outros produtos para retirar o
gosto apimentado,
que nem sempre é apreciado pelo consumidor comum. Recebeu, então, um novo nome:
chacauhaa (chacau = quente;
haa = bebida). Depois, houve confusão entre as palavras, das bebidas quente e
fria, dando origem à palavra chocolate.
História
O
cacau é originário da bacia hidrográfica do rio Amazonas, tendo sido dispersado
para as regiões tropicais da América Central e Norte.
O
cacau era considerado pela civilização Maia, por ser uma fruta
apimentada, um alimento que deveria ser ingerido com "parcimônia e
elegância”, devido ao seu sabor amargo; e era dado, diretamente pelos deuses
aos homens; antes de Cristóvão Colombo,
era consumido apenas pelos Sacerdotes da e para a Entidade Sol.
E, de tão importante, virou até moeda de troca o "Cacau" ou
"Solaris" (outro nome da mesma moeda). Nessa época, no Brasil
colonial, primeiramente e depois com a exportação, a partir de 1808, para toda
a América Latina,
pois Maria I
de Portugal, Brasil e Além-Mar aceitava essa "quase moeda", o
"cacau" e/ou "Solaris" (casa do sol), como crédito.
Não
se fazia o cacau o que conhecemos hoje como Chocolate.
Fazia-se uma bebida de sabor amargo - apimentado, com as sementes torradas e
moídas misturadas com água, "semelhante ao preparo do cafezinho", da
forma de Cristóvão Colombo, que muitas vezes acrescentava o café
à bebida apimentada sagrada dos mexicanos. Segundo alguns estudiosos,
atualmente acrescenta-se a pimenta ao chocolate, para voltar ao sabor de
antigamente.
Nos
nossos dias, o chocolate movimenta globalmente uma economia de 60 bilhões de
dólares/ano, enquanto os produtores de cacau ficam apenas com 3,3% da renda
gerada.
No
Brasil, ele foi cultivado primeiramente na Amazônia,
onde já existia em estado natural, próximo ao clima do México,
devido ao rio Amazonas.
Depois, pelo rio Amazonas, passou para o Pará
e pelo mar chegou finalmente à Bahia, onde melhor se adaptou ao solo e ao
ambiente marinho, e causou o chamado "boom" da época de 1930.
Reprodução
Flores de cacaueiro
O
cacaueiro é uma planta de clima quente e úmido que prefere o solo argilo-arenoso.
Esta árvore possui duas fases de produção de frutos: temporão (março a agosto) e
safra (setembro a fevereiro). Sua propagação se dá por sementes
(seminal/sexuada) e de forma vegetativa (assexuada). Por ser uma planta
tolerante à sombra, vegeta bem em sub-bosques e matas raleadas sendo, portanto,
uma cultura extremamente conservacionista de solos, fauna e flora. Pouco
mecanizada, é uma cultura que proporciona um alto grau de geração de emprego.
Encontrou no sul da Bahia um dos
melhores solos e clima para a sua expansão.
Cultivo
econômico
O cacau
é cultivado em cerca de 17 milhões de hectares em todo o mundo. A produção
somada de Costa do Marfim e Gana
representa 60% da oferta global. De
acordo com a FAO,
os dez maiores produtores mundiais em 2005 foram:
Posição,
País
|
Valor
(Int'l $1,000) |
Produção
(toneladas métricas) |
1.024.339
|
1.330.000
|
|
2 Gana
|
566.852
|
736.000
|
469.810
|
610.000
|
|
4 Nigéria
|
281.886
|
366.000
|
5 Brasil
|
164.644
|
213.774
|
6 Camarões
|
138.632
|
180.000
|
7 Equador
|
105.652
|
137.178
|
8 Colômbia
|
42.589
|
55.298
|
9 México
|
37.281
|
48.405
|
32.733
|
42.500
|
O
estado da Bahia produz atualmente cerca de 95% do cacau do Brasil (país cuja
produção corresponde a mais ou menos 5% da mundial, sendo a Costa do Marfim o maior produtor do planeta, com aproximadamente 40% do total).
Trabalho
escravo
A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau do mundo, chegando a contribuir com 41% do
mercado global. Em suas plantações ocorre uso de mão de obra escrava e
infantil, mais modernamente, uma vez que antigamente (1808 - 1930), na época da
riqueza e do "Cacau", era toda assalariada e consumidora
do produto que
plantavam, seus propagandistas, segundo Dona Maria I de Brasil, Portugal
e Além - Mar. As grandes companhias produtoras de chocolate
chegaram a assinar em 2001 um termo onde se comprometiam a extinguir o uso
deste tipo de mão de obra nos cacauzeiros até 2008. No entanto o prazo não foi
cumprido, e segundo denúncias em 2010 ainda eram utilizados em larga escala. Autoridades
locais e organizações internacionais têm dedicado atenção ao tema desde então.
CACAU e CONSERVAÇÃO
Cacau
cabruca
Por ser
plantado por mais de 200 anos, no Estado da Bahia, à sombra da floresta,
o cultivo do cacaueiro foi responsável pela conservação de grandes corredores
de Mata Atlântica. Este sistema de cultivo é conhecido como "cacau cabruca",
corruptela do termo "brocar" (ralear). Nele, o sub-bosque da mata é
"brocado" (removido) e substituido por mudas de cacaueiro,
tradicionalmente plantadas aleatoriamente. As mudas crescem e passam a produzir
seus frutos sob a proteção do vento e sombra das árvores da Mata Atlântica.
Em um
levantamento realizado em cabrucas por Lobão, em 2007 no sul baiano, foram
encontradas integradas ao sistema cacau-cabruca espécies de árvore consideradas
raras, como o jequitibá-rosa (Cariniana
legalis), o pau-brasil (Caesalpinea
echinata), que é uma espécie ameaçada de extinção e a
gameleira (Ficus gomelleira),
que é uma espécie de importância sócio ecológica, já que seus ramos jovens
servem de alimento às preguiças e práticas religiosas afro-brasileiras estão
associadas a ela. É digno de nota o fato de que maior jequitibá-rosa de que se
tem notícia atualmente foi encontrado em um sistema cacau cabruca na região
cacaueira da Bahia.
Recentemente,
foi criado o Instituto Cabruca que, junto com outras instituições
ambientalistas, vem desenvolvendo projetos de pesquisas e extensão sobre o
tema, estudando formas de manter essa vegetação nativa associada ao cacau.
Theobroma cacao
SAÚDE E
BELEZA
O cacau é uma
fonte de energia: Os grãos de cacau reduzir a ansiedade, promovendo,
simultaneamente, o estado de alerta. Uma
xícara de cacau podem fornecer a mesma energia que uma xícara de café. No
entanto, devido aos menos estimulantes do cacau.
O cacau é um Antidepressivo: Os grãos do cacau são considerados como um
antidepressivo natural. Estes grãos contêm dopamina, feniletilamina (PEA) e serotonina, os quais são usados
para promover a saúde mental e um bom humor. Além disso, estes grãos também
contêm inibidores da monoamina oxidase e aminoácido triptofano. Inibidores da
monoamina oxidase (MOA) trabalham
para manter a dopamina e serotonina na corrente sanguínea por mais tempo, o que
poderia aliviar a depressão e promover a sensação de bem-estar. O triptofano é
importante na produção do corpo de serotonina.
Benefícios do Cacau Para Cérebro:
De acordo com
estudos realizados, o cacau pode ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides
aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é
causada por um fluxo reduzido de sangue ao cérebro.
Benefícios do Cacau Para a Estética:
Benefícios do Cacau Para a Estética:
O cacau contêm algumas
substâncias como o retinol, ácidas ascórbicas e as Vitamina A, vitamina B1,
vitamina B2 e vitamina B3, a polpa do cacau se tornou uma grande aliada da
indústria da beleza. O alimento é utilizado em máscaras que ajudam a promovem a
hidratação e oxigenação da pele.
O
ácido presente na polpa do cacau realiza uma leve esfoliação, eliminando as
células mortas e suavizando as linhas finas.
Cacau é uma excelente fonte de Antioxidantes:
Cacau é uma excelente fonte de Antioxidantes:
O Cacau contém a
maior concentração de antioxidantes de qualquer alimento. Os antioxidantes
ajudam a apoiar o seu sistema imunológico, podem prevenir câncer e doenças do
coração, e retardar o processo de envelhecimento.
CACAUÍ
Theobroma speciosum, Willd ex Spreng)
O cacauí é o fruto do cacauieiro, árvore tropical típica do Norte da
América do Sul, encontrada na Floresta Amazônica, até o Estado de Mato
Grosso. Pertence à família Malvaceae, a mesma do cacau (cacao) e do cupuaçu (
grandiflorum). Estudo levado a cabo por pesquisadores da UNEMAT - Universidade do Estado de
Mato Grosso no município de Alta Floresta (MT) mostrou pico de floração na segunda quinzena de julho,
coincidindo com o período de seca. Esta espécie é usada por comunidades
tradicionais na região do médio Rio Madeira (Estado do Amazonas), fazendo
parte da vegetação secundária de terra preta; há registro de sua ocorrência
em uma floresta ombrófila de Rondônia. Também ocorre em florestas de Belo Monte,
no Pará. .
O cacauieiro é uma árvore de porte médio, que pode atingir até 15 metros de altura, com tronco estreito e pequena copa. As folhas são coreáceas, ovaldas-oblongas ou elíptico-oblongas, com a base subarredondada, com 20 a 40 cm de comprimento e 7 a 18 cm de largura. Apresenta cachos de pequenas flores vermelho escuro a recobrir seu tronco (caulifloria) que exalam forte odor de casca de limão, apresentando cor vermelho-escura nas sépalas, pétalas e estames; os estames são em número de cinco. Seu fruto é parecido com o cacau, ainda que menor, tendo a forma de um elipsóide arredondado de cerca de 10 cm de comprimento, ligeiramente pentagonal e sulcado, com a casca amarela levemente aveludada. Cada fruto tem cerca de 20 sementes cercadas por uma polpa branca, quase sem odor. O cacauí também é conhecido como cacauhy, cacaoy, cacaoíllo, cacau-rana, cacao biaro, cupuyh, cacao sacha (Peru), ou chocolatillo (Bolívia). A polpa de seus frutos é consumida fresca e crua .
Suas sementes servem para produzir um
chocolate cuja qualidade é estimada como baixa, por uns, e excelente, por
outros.
A beleza de suas flores lhe dá valor ornamental; tem sido estudada
para hibridização com o cacau e o cupuaçu, em particular para conseguir maior
resistência ao Cocoa Swollen Shoot Virus (CSSV)
e à vassoura-de-bruxa.
CACAU E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
O cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais importantes. O
Cacau apareceu pela primeira vez na bacia amazônica, e crescer somente em
climas úmidos, quentes e sombreadas. Os grãos de cacau são cultivadas
principalmente na África, na Ásia e na América do Sul e central. Os Grãos de
cacau são produzidas pela planta “Theobroma cacao“, que traduzido, significa
“alimento dos deuses”. Isso é um bom nome para o cacau, tendo em conta os
inúmeros benefícios para à saúde.
Os grãos de cacau são conhecidos por terem mais de 300 compostos saudáveis. Algumas delas incluem, feniletilamina, teobromina, e muitos polifenóis, como flavonóides. O cacau contêm também muitas vitaminas e minerais, Tais como o Potássio e Cobre, que ajudam a melhor a saúde cardiovascular, e Ferro, que transporta oxigênio através do corpo. O Cálcio e o Magnésio também são encontrados nas sementes de cacau, que são necessários para que todos os principais órgãos funcionem corretamente. Leia mais sobre os 10 benefícios do cacau para Saúde.
Benefícios do cacau para
Coração:
O cacau é um alimento saudável para o sistema cardiovascular, pois
contêm polifenóis, que tem sido provado ser bastante benéfico para a boa
saúde do coração. A pesquisa indica que os polifenóis, como encontrado no
cacau, pode reduzir a pressão arterial. Além disso, O cacau é uma excelente
fonte de magnésio. Este é outro nutriente que promove a boa saúde do coração.
Magnésio aumenta a força do coração e melhora a sua condição. Isto ajuda a
assegurar que o coração continua a bombear eficazmente o sangue.
O magnésio também diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos. Este,
por sua vez, reduz os riscos de ataques cardíacos e derrames.
Benefícios do cacau na Perda de Peso:
Um bom número de benefícios de saúde que são conhecidos por ter
contribuído para o cacau indicam a possibilidade de que eles poderiam ser um
auxílio de perda de peso. Pesquisas mostram que os polifenóis do cacau podem melhorar
a sensibilidade à insulina.
Os cientistas estão estudando a relação entre a obesidade e uma
condição conhecida como síndrome de resistência à insulina. O aumento da
sensibilidade à insulina, a partir dos grãos do cacau ou do Chocolate escuro,
por exemplo, podem apoiar os esforços na perda de peso. Ainda mais, os
antidepressivos naturais encontrados nos grãos do cacau podem tornar mais
fácil para as pessoas a permanecer em suas dietas.
|
|
O
segredo está na matéria-prima do chocolate: o cacau. As sementes de cacau são
excelentes fontes de flavonoides e é a partir delas que são fabricados os
ingredientes de produtos à base de chocolate. Esses poderosos antioxidantes
neutralizam os radicais livres que danificam as células e causam doenças. Mas
atenção: para obter benefícios reais do chocolate, você deve consumir o
chocolate amargo! Tudo bem, o chocolate meio amargo também vale, mas desde que
contenha pelo menos 60% de cacau. A verdade é que quanto maior for o teor de
cacau, mais benefícios o chocolate trará.
Por que o chocolate ao leite não oferece os mesmos benefícios que o
chocolate amargo?
O
motivo é simples: o chocolate ao leite contém menos cacau sólido, em torno de
30% a 40%. Além disso, como o nome indica, possui adição significativa de
leite, que traz consigo uma carga de gorduras saturadas nada saudáveis, e muito
açúcar.
Mas e o chocolate branco?
Esse aí
não tem na dica de nada de cacau sólido, é feito apenas com manteiga de cacau,
leite e açúcar – então se você estiver em busca dos benefícios do cacau,
esqueça o chocolate branco!
Os 5 grandes benefícios do cacau
- antioxidante dos flavonoides presentes no cacau, mas os benefícios desse fruto vão além:
- antioxidante dos flavonoides presentes no cacau, mas os benefícios desse fruto vão além:
1 – Benefícios para o coração.
Além
dos antioxidantes, que previnem a formação de coágulos sanguíneos e reduzem
inflamações, o cacau contém ácido oleico, a mesma gordura saudável presente no azeite de oliva. Esse ácido graxo auxilia na prevenção de doenças cardíacas, promove a ação antioxidante e ainda é capaz de reduzir o colesterol
ruim (LDL) e elevar o colesterol bom (HDL).
2 – Prevenção contra o câncer.
Os polifenóis presentes no cacau reduzem o
risco de câncer colorretal. Além disso, os
antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, que podem modificar o DNA das células levando à
multiplicação de células defeituosas.
3 – Redução da resistência à insulina.
Um
estudo italiano demonstrou que o consumo de chocolate amargo aumenta a
sensibilidade à insulina, um fator importante no tratamento do diabetes tipo 2. (Atenção: se você for diabético, isso não significa que pode se
entupir de chocolate! Converse com o seu médico e ele o orientará sobre como
obter esse benefício.)
Sabe por que você fica feliz quando come chocolate?
Por que
o chocolate reduz os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, aliviando a
tensão e a ansiedade. Além disso, o
triptofano, um aminoácido presente no cacau, ainda estimula a produção
de endorfinas, que promovem a sensação de bem-estar. Alguns estudos ainda
apontam um aumento da produção de serotonina, um antidepressivo natural.
5 – Melhora da função cerebral.
O cacau
ainda contém neurotransmissores que ajudam a promover a agilidade mental e a capacidade
de concentração. (Mas cuidado: um desses compostos, a feniletilamina, pode causar enxaqueca em
pessoas suscetíveis.)
As
substâncias do cacau fazem bem para cabelos, pele e unhas; melhoram a potência
sexual masculina; protegem os dentes de bactérias; protegem a visão… E você
pode obter tudo isso consumindo um quadradinho de chocolate amargo por
dia, ou saboreando estes deliciosos
Cookies de chocolate e macadâmia.
A macadâmia também contém antioxidantes e gorduras boas. Tudo de
bom!
Cookies de chocolate e macadâmia
1/2 xícara (125 g) de manteiga
1/3 de xícara (80 g) de açúcar mascavo
peneirado, apertado no medidor
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara (75 g) de farinha de trigo com fermento
1/3 de xícara (50 g) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (110 g) de chocolate amargo (no mínimo 70% de cacau) grosseiramente picado
1/3 de xícara (50 g) de macadâmias grosseiramente picadas
1/4 de xícara (60 ml) de leite semidesnatado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara (75 g) de farinha de trigo com fermento
1/3 de xícara (50 g) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
3/4 de xícara (110 g) de chocolate amargo (no mínimo 70% de cacau) grosseiramente picado
1/3 de xícara (50 g) de macadâmias grosseiramente picadas
1/4 de xícara (60 ml) de leite semidesnatado
RENDE 12 COOKIES
1 - Numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e a
baunilha até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e bata mais um pouco.
2 - Peneire as farinhas branca e integral, o
chocolate em pó, o fermento e o sal sobre o creme de manteiga, juntando à massa
qualquer farelo que fique na peneira. Adicione o chocolate, a macadâmia e o
leite, e misture bem.
3 - Com uma colher de sopa, coloque porções de
massa em assadeiras untadas. Achate um pouco os biscoitos com as costas de um
garfo. Leve ao forno a 190ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam macios
e maleáveis.
4 - Deixe esfriar por 5 minutos nas assadeiras
antes de transferir para uma grade para esfriarem por completo.
Experimente a receita e depois conte para a gente o
que achou.
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