O NECTAR DOS DEUSES





                      
A HISTÓRIA DO CACAU
Segundo historiadores, o cacau era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os Maias, na América Central. O cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado e suas sementes eram tão valiosas que chegaram a ser usadas como moeda.
Como bebida, era servido em cerimônias e rituais, em requintados banquetes. O cacau chegou à Europa pelas mãos de Cristóvão Colombo, que o teria levado por simples curiosidade e logo se transformou em uma coqueluche por lá.
Segundo registros históricos, o cultivo do cacau começou no Brasil em 1679 que é hoje o 5° maior produtor de cacau do mundo.
O cacaueiro é uma espécie nativa da floresta tropical úmida americana e seu centro de origem é, provavelmente, as nascentes dos rios Amazonas e Orinoco. A partir dessa região, a planta se espalhou pela Venezuela, Colômbia, Equador e países da América Central. Do Brasil, o cacau chegou à África.
O cacaueiro (Theobroma cacao) é a árvore perenifólia que dá origem ao fruto chamado cacau.
Pertencente à família Malvaceae, o cacaueiro é originário da chuvosa Bacia do rio Amazonas, na América do Sul. Em ambientes sombreados de floresta e sem poda humana, sua altura pode chegar a 20 metros, contudo, em condições de cultivo usualmente sua altura varia de 3 a 5 metros.
O cacau é a principal matéria-prima do chocolate, feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro. Outros subprodutos do cacau incluem sua polpa, suco, geleia, destilados finos e sorvete.

Origem do nome
                                
A foto mostra o corte transversal de um cacau expondo seu interior, com suas sementes cobertas com mucilagem branca. Foto por Rodrigo.Argenton.

OS POVOS ANTIGOS DAS AMÉRICAS E O CACAU
A civilização Maia e mexicana (principalmente a Asteca), de mesma raiz, possuía dois vocábulos (kab e kaj) que, numa mesma palavra, formavam a expressão suco amargo picante (kabkaj) um sabor bastante apimentado. Segundo historiadores e desenvolvedores da geografia como Américo Vespúcio, do Novo Continente, o nome atual foi praticamente dado por Cristóvão Colombo, apreciador do chocolate com gosto apimentado, e foi um dos primeiros a levar o conhecimento ao Velho Mundo, espalhando a planta, por onde andava. Assim, a bebida originada deste suco era nomeada de kabkajatl (segundo Cristóvão Colombo, onde as três últimas letras desta palavra significavam "líquido".
A cacauatl foi modificada pelos espanhóis, passando a ser tomada quente e com leite e açúcar, basicamente, uma vez que se juntaram muitos outros produtos para retirar o gosto apimentado, que nem sempre é apreciado pelo consumidor comum. Recebeu, então, um novo nome: chacauhaa (chacau = quente; haa = bebida). Depois, houve confusão entre as palavras, das bebidas quente e fria, dando origem à palavra chocolate.
História
O cacau é originário da bacia hidrográfica do rio Amazonas, tendo sido dispersado para as regiões tropicais da América Central e Norte.
O cacau era considerado pela civilização Maia, por ser uma fruta apimentada, um alimento que deveria ser ingerido com "parcimônia e elegância”, devido ao seu sabor amargo; e era dado, diretamente pelos deuses aos homens; antes de Cristóvão Colombo, era consumido apenas pelos Sacerdotes da e para a Entidade Sol. E, de tão importante, virou até moeda de troca o "Cacau" ou "Solaris" (outro nome da mesma moeda). Nessa época, no Brasil colonial, primeiramente e depois com a exportação, a partir de 1808, para toda a América Latina, pois Maria I de Portugal, Brasil e Além-Mar aceitava essa "quase moeda", o "cacau" e/ou "Solaris" (casa do sol), como crédito.
Não se fazia o cacau o que conhecemos hoje como Chocolate. Fazia-se uma bebida de sabor amargo - apimentado, com as sementes torradas e moídas misturadas com água, "semelhante ao preparo do cafezinho", da forma de Cristóvão Colombo, que muitas vezes acrescentava o café à bebida apimentada sagrada dos mexicanos. Segundo alguns estudiosos, atualmente acrescenta-se a pimenta ao chocolate, para voltar ao sabor de antigamente.
Nos nossos dias, o chocolate movimenta globalmente uma economia de 60 bilhões de dólares/ano, enquanto os produtores de cacau ficam apenas com 3,3% da renda gerada.
No Brasil, ele foi cultivado primeiramente na Amazônia, onde já existia em estado natural, próximo ao clima do México, devido ao rio Amazonas. Depois, pelo rio Amazonas, passou para o Pará e pelo mar chegou finalmente à Bahia, onde melhor se adaptou ao solo e ao ambiente marinho, e causou o chamado "boom" da época de 1930.



Reprodução
                                 
                            
                                                       Flores de cacaueiro
O cacaueiro é uma planta de clima quente e úmido que prefere o solo argilo-arenoso. Esta árvore possui duas fases de produção de frutos: temporão (março a agosto) e safra (setembro a fevereiro). Sua propagação se dá por sementes (seminal/sexuada) e de forma vegetativa (assexuada). Por ser uma planta tolerante à sombra, vegeta bem em sub-bosques e matas raleadas sendo, portanto, uma cultura extremamente conservacionista de solos, fauna e flora. Pouco mecanizada, é uma cultura que proporciona um alto grau de geração de emprego. Encontrou no sul da Bahia um dos melhores solos e clima para a sua expansão.
Cultivo econômico
O cacau é cultivado em cerca de 17 milhões de hectares em todo o mundo. A produção somada de Costa do Marfim e Gana representa 60% da oferta global. De acordo com a FAO, os dez maiores produtores mundiais em 2005 foram:
Posição, País
             Valor
     (Int'l $1,000)   
                                  Produção
                               (toneladas métricas)
          1.024.339
                                               1.330.000
2 Gana
             566.852
                                                  736.000
             469.810
                                                  610.000
             281.886
                                                  366.000
             164.644
                                                  213.774
             138.632
                                                  180.000
             105.652
                                                  137.178
               42.589
                                                    55.298
               37.281
                                                    48.405
               32.733
                                                     42.500

O estado da Bahia produz atualmente cerca de 95% do cacau do Brasil (país cuja produção corresponde a mais ou menos 5% da mundial, sendo a Costa do Marfim o maior produtor do planeta, com aproximadamente 40% do total).
Trabalho escravo
A Costa do Marfim é o maior produtor de cacau do mundo, chegando a contribuir com 41% do mercado global. Em suas plantações ocorre uso de mão de obra escrava e infantil, mais modernamente, uma vez que antigamente (1808 - 1930), na época da riqueza e do "Cacau", era toda assalariada e consumidora do produto que plantavam, seus propagandistas, segundo Dona Maria I de Brasil, Portugal e Além - Mar. As grandes companhias produtoras de chocolate chegaram a assinar em 2001 um termo onde se comprometiam a extinguir o uso deste tipo de mão de obra nos cacauzeiros até 2008. No entanto o prazo não foi cumprido, e segundo denúncias em 2010 ainda eram utilizados em larga escala. Autoridades locais e organizações internacionais têm dedicado atenção ao tema desde então.

                                                        
                                          


CACAU e CONSERVAÇÃO
Cacau cabruca
Por ser plantado por mais de 200 anos, no Estado da Bahia, à sombra da floresta, o cultivo do cacaueiro foi responsável pela conservação de grandes corredores de Mata Atlântica. Este sistema de cultivo é conhecido como "cacau cabruca", corruptela do termo "brocar" (ralear). Nele, o sub-bosque da mata é "brocado" (removido) e substituido por mudas de cacaueiro, tradicionalmente plantadas aleatoriamente. As mudas crescem e passam a produzir seus frutos sob a proteção do vento e sombra das árvores da Mata Atlântica.
Em um levantamento realizado em cabrucas por Lobão, em 2007 no sul baiano, foram encontradas integradas ao sistema cacau-cabruca espécies de árvore consideradas raras, como o jequitibá-rosa (Cariniana legalis), o pau-brasil (Caesalpinea echinata), que é uma espécie ameaçada de extinção e a gameleira (Ficus gomelleira), que é uma espécie de importância sócio ecológica, já que seus ramos jovens servem de alimento às preguiças e práticas religiosas afro-brasileiras estão associadas a ela. É digno de nota o fato de que maior jequitibá-rosa de que se tem notícia atualmente foi encontrado em um sistema cacau cabruca na região cacaueira da Bahia.
Recentemente, foi criado o Instituto Cabruca que, junto com outras instituições ambientalistas, vem desenvolvendo projetos de pesquisas e extensão sobre o tema, estudando formas de manter essa vegetação nativa associada ao cacau.
                        
                                  

                                                                       Theobroma cacao

SAÚDE E BELEZA
O cacau é uma fonte de energia: Os grãos de cacau reduzir a ansiedade, promovendo, simultaneamente, o estado de alerta.  Uma xícara de cacau podem fornecer a mesma energia que uma xícara de café. No entanto, devido aos menos estimulantes do cacau.
             O cacau é um Antidepressivo: Os grãos do cacau são considerados como um antidepressivo natural. Estes grãos contêm dopamina, feniletilamina (PEA) e serotonina, os quais são usados ​​para promover a saúde mental e um bom humor. Além disso, estes grãos também contêm inibidores da monoamina oxidase e aminoácido triptofano. Inibidores da monoamina oxidase (MOA) trabalham para manter a dopamina e serotonina na corrente sanguínea por mais tempo, o que poderia aliviar a depressão e promover a sensação de bem-estar. O triptofano é importante na produção do corpo de serotonina.


             Benefícios do Cacau Para Cérebro:
De acordo com estudos realizados, o cacau pode ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é causada por um fluxo reduzido de sangue ao cérebro.

              Benefícios do Cacau Para a Estética:
O cacau contêm algumas substâncias como o retinol, ácidas ascórbicas e as Vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B3, a polpa do cacau se tornou uma grande aliada da indústria da beleza. O alimento é utilizado em máscaras que ajudam a promovem a hidratação e oxigenação da pele.
            O ácido presente na polpa do cacau realiza uma leve esfoliação, eliminando as células mortas e suavizando as linhas finas.

                   Cacau é uma excelente fonte de Antioxidantes:
O Cacau contém a maior concentração de antioxidantes de qualquer alimento. Os antioxidantes ajudam a apoiar o seu sistema imunológico, podem prevenir câncer e doenças do coração, e retardar o processo de envelhecimento.

                                      
                                                    CACAUÍ                                                                                                     Theobroma speciosum, Willd ex Spreng)
             O cacauí é o fruto do cacauieiro, árvore tropical típica do Norte da América do Sul, encontrada na Floresta Amazônica, até o Estado de Mato Grosso. Pertence à família Malvaceae, a mesma do cacau (cacao) e do cupuaçu ( grandiflorum). Estudo levado a cabo por pesquisadores da UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso no município de Alta Floresta (MT) mostrou pico de floração na segunda quinzena de julho, coincidindo com o período de seca. Esta espécie é usada por comunidades tradicionais na região do médio Rio Madeira (Estado do Amazonas), fazendo parte da vegetação secundária de terra preta; há registro de sua ocorrência em uma floresta ombrófila de Rondônia. Também ocorre em florestas de Belo Monte, no Pará. .

            O cacauieiro é uma árvore de porte médio, que pode atingir até 15 metros de altura, com tronco estreito e pequena copa. As folhas são coreáceas, ovaldas-oblongas ou elíptico-oblongas, com a base subarredondada, com 20 a 40 cm de comprimento e 7 a 18 cm de largura. Apresenta cachos de pequenas flores vermelho escuro a recobrir seu tronco (caulifloria) que exalam forte odor de casca de limão, apresentando cor vermelho-escura nas sépalas, pétalas e estames; os estames são em número de cinco. Seu fruto é parecido com o cacau, ainda que menor, tendo a forma de um elipsóide arredondado de cerca de 10 cm de comprimento, ligeiramente pentagonal e sulcado, com a casca amarela levemente aveludada. Cada fruto tem cerca de 20 sementes cercadas por uma polpa branca, quase sem odor.

             O cacauí também é conhecido como cacauhy, cacaoy, cacaoíllo, cacau-rana, cacao biaro, cupuyh, cacao sacha (Peru), ou chocolatillo (Bolívia). A polpa de seus frutos é consumida fresca e crua .
            Suas sementes servem para produzir um chocolate cuja qualidade é estimada como baixa, por uns, e excelente, por outros.
            A beleza de suas flores lhe dá valor ornamental; tem sido estudada para hibridização com o cacau e o cupuaçu, em particular para conseguir maior resistência ao Cocoa Swollen Shoot Virus (CSSV) e à vassoura-de-bruxa.



CACAU E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

            O cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais importantes. O Cacau apareceu pela primeira vez na bacia amazônica, e crescer somente em climas úmidos, quentes e sombreadas. Os grãos de cacau são cultivadas principalmente na África, na Ásia e na América do Sul e central. Os Grãos de cacau são produzidas pela planta “Theobroma cacao“, que traduzido, significa “alimento dos deuses”. Isso é um bom nome para o cacau, tendo em conta os inúmeros benefícios para à saúde.

            Os grãos de cacau são conhecidos por terem mais de 300 compostos saudáveis. Algumas delas incluem, feniletilamina, teobromina, e muitos polifenóis, como flavonóides. O cacau contêm também muitas vitaminas e minerais, Tais como o Potássio e Cobre, que ajudam a melhor a saúde cardiovascular, e Ferro, que transporta oxigênio através do corpo. O Cálcio e o Magnésio também são encontrados nas sementes de cacau, que são necessários para que todos os principais órgãos funcionem corretamente. Leia mais sobre os 10 benefícios do cacau para Saúde.

             Benefícios do cacau para Coração:

             O cacau é um alimento saudável para o sistema cardiovascular, pois contêm polifenóis, que tem sido provado ser bastante benéfico para a boa saúde do coração. A pesquisa indica que os polifenóis, como encontrado no cacau, pode reduzir a pressão arterial. Além disso, O cacau é uma excelente fonte de magnésio. Este é outro nutriente que promove a boa saúde do coração. Magnésio aumenta a força do coração e melhora a sua condição. Isto ajuda a assegurar que o coração continua a bombear eficazmente o sangue.
               O magnésio também diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez, reduz os riscos de ataques cardíacos e derrames.

               Benefícios do cacau na Perda de Peso:

               Um bom número de benefícios de saúde que são conhecidos por ter contribuído para o cacau indicam a possibilidade de que eles poderiam ser um auxílio de perda de peso. Pesquisas mostram que os polifenóis do cacau podem melhorar a sensibilidade à insulina.
               Os cientistas estão estudando a relação entre a obesidade e uma condição conhecida como síndrome de resistência à insulina. O aumento da sensibilidade à insulina, a partir dos grãos do cacau ou do Chocolate escuro, por exemplo, podem apoiar os esforços na perda de peso. Ainda mais, os antidepressivos naturais encontrados nos grãos do cacau podem tornar mais fácil para as pessoas a permanecer em suas dietas.

                                              CULINÁRIA E O CACAU

O segredo está na matéria-prima do chocolate: o cacau. As sementes de cacau são excelentes fontes de flavonoides e é a partir delas que são fabricados os ingredientes de produtos à base de chocolate. Esses poderosos antioxidantes neutralizam os radicais livres que danificam as células e causam doenças. Mas atenção: para obter benefícios reais do chocolate, você deve consumir o chocolate amargo! Tudo bem, o chocolate meio amargo também vale, mas desde que contenha pelo menos 60% de cacau. A verdade é que quanto maior for o teor de cacau, mais benefícios o chocolate trará.
Por que o chocolate ao leite não oferece os mesmos benefícios que o chocolate amargo?
O motivo é simples: o chocolate ao leite contém menos cacau sólido, em torno de 30% a 40%. Além disso, como o nome indica, possui adição significativa de leite, que traz consigo uma carga de gorduras saturadas nada saudáveis, e muito açúcar.
Mas e o chocolate branco?
Esse aí não tem na dica de nada de cacau sólido, é feito apenas com manteiga de cacau, leite e açúcar – então se você estiver em busca dos benefícios do cacau, esqueça o chocolate branco!
Os 5 grandes benefícios do cacau
- antioxidante dos flavonoides presentes no cacau, mas os benefícios desse fruto vão além:
1 – Benefícios para o coração.
Além dos antioxidantes, que previnem a formação de coágulos sanguíneos e reduzem inflamações, o cacau contém ácido oleico, a mesma gordura saudável presente no azeite de oliva. Esse ácido graxo auxilia na prevenção de doenças cardíacas, promove a ação antioxidante e ainda é capaz de reduzir o colesterol ruim (LDL) e elevar o colesterol bom (HDL).
O cacau também uma ótima fonte de magnésio, mineral essencial para o bom funcionamento do coração.
2 – Prevenção contra o câncer.
Os polifenóis presentes no cacau reduzem o risco de câncer colorretal. Além disso, os antioxidantes combatem a ação dos radicais livres, que podem modificar o DNA das células levando à multiplicação de células defeituosas.
 3 – Redução da resistência à insulina.
Um estudo italiano demonstrou que o consumo de chocolate amargo aumenta a sensibilidade à insulina, um fator importante no tratamento do diabetes tipo 2. (Atenção: se você for diabético, isso não significa que pode se entupir de chocolate! Converse com o seu médico e ele o orientará sobre como obter esse benefício.)
4 – Redução do estresse e melhora do humor.
Sabe por que você fica feliz quando come chocolate?
Por que o chocolate reduz os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, aliviando a tensão e a ansiedade. Além disso, o triptofano, um aminoácido presente no cacau, ainda estimula a produção de endorfinas, que promovem a sensação de bem-estar. Alguns estudos ainda apontam um aumento da produção de serotonina, um antidepressivo natural.
5 – Melhora da função cerebral.
O cacau ainda contém neurotransmissores que ajudam a promover a agilidade mental e a capacidade de concentração. (Mas cuidado: um desses compostos, a feniletilamina, pode causar enxaqueca em pessoas suscetíveis.)
As substâncias do cacau fazem bem para cabelos, pele e unhas; melhoram a potência sexual masculina; protegem os dentes de bactérias; protegem a visão… E você pode obter tudo isso consumindo um quadradinho de chocolate amargo por dia,  ou saboreando estes deliciosos Cookies de chocolate e macadâmia.
A macadâmia também contém antioxidantes e gorduras boas. Tudo de bom!

                                     
                                        
Cookies de chocolate e macadâmia
1/2 xícara (125 g) de manteiga
1/3  de xícara (80 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo batido
1/2 xícara (75 g) de farinha de trigo com fermento
1/3  de xícara (50 g) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
3/4  de xícara (110 g) de chocolate amargo (no mínimo 70% de cacau) grosseiramente picado
1/3  de xícara (50 g) de macadâmias grosseiramente picadas
1/4  de xícara (60 ml) de leite semidesnatado
RENDE 12 COOKIES
1 - Numa tigela, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e bata mais um pouco.
2 - Peneire as farinhas branca e integral, o chocolate em pó, o fermento e o sal sobre o creme de manteiga, juntando à massa qualquer farelo que fique na peneira. Adicione o chocolate, a macadâmia e o leite, e misture bem.
3 - Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas. Achate um pouco os biscoitos com as costas de um garfo. Leve ao forno a 190ºC por cerca de 15 minutos ou até que estejam macios e maleáveis.
4 - Deixe esfriar por 5 minutos nas assadeiras antes de transferir para uma grade para esfriarem por completo.
Experimente a receita e depois conte para a gente o que achou.

                                                     


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