PLANTAS MEDICINAIS E A SAÚDE
PLANTAS MEDICINAIS E A SAÚDE
A fitoterapia é o tratamento com
plantas que tem ação medicinal e aqui você encontra informações sobre para que
serve cada planta, como usar, preparar chás, xaropes, banhos de assento,
escalda-pés e cataplasmas para ajudar no tratamento de diversos problemas de
saúde como dor de cabeça, gases, hemorroidas, candidíase e impotência sexual,
por exemplo.
Ginseng
Preço do
ginseng - 1
caixa de ginseng em cápsulas pode custar entre 26 e 50 reais, dependendo da
região. Mas, em alguns locais, esta raiz também pode ser encontrada em mercados
e feiras livres na sua forma natural, sendo vendida à kg.
Como
consumir ginseng
Recomenda-se
tomar de 5 a 8 g de ginseng por dia.
·
Em
pó: basta misturar 1 colher de
sopa às principais refeições;
·
Em
forma de suplemento: tomar de 1 a 3 cápsulas diária;
·
Em
chá: consumir de 3 a 4 xícaras de
chá por dia;
·
Em
tintura: Diluir 1 colher de sopa num pouquinho
de água e tomar diariamente.
O
ginseng não deve ser consumido continuamente, tendo melhores efeitos quando é
usado por períodos de tempo, durante um tratamento indicado pelo médico,
nutricionista ou fitoterapeuta.
Cuidados com
ginseng
Apesar
de todos os benefícios do ginseng ele não é aconselhado para indivíduos
com alguma doença cardíaca, para mulheres grávidas ou durante a
amamentação.
Quando
acima da dose diária máxima de 8g, o ginseng pode gerar os seguintes efeitos
colaterais: diarreia, insônia e aumento da pressão arterial, mas estes sintomas
tendem a desaparecer ao cessar o uso desta planta.
Erva-cidreira
Os
benefícios do chá de erva-cidreira estão relacionados às propriedades
medicinais que esta planta possui. Assim, dentre os principais benefícios,
inclui-se:
1. Melhorar a qualidade do sono;
2. Aliviar as dores de cabeça;
3. Combater os gases;
4. Prevenir distúrbios digestivos;
5. Aliviar as cólicas menstruais e
intestinais;
6. Prevenir distúrbios renais;
7. Promover o alívio da tosse;
8. Promover o bem-estar e a
tranquilidade.
A
erva-cidreira, de nome científico Melissa
oficinalis, é calmante, diurética e expectorante
e, por isso, o chá de erva-cidreira pode ser utilizado como remédio caseiro
para acalmar, combater a retenção de líquidos e também é útil para combater o
catarro, quando ele é associado ao limão. Os benefícios do chá de erva-cidreira
estão relacionados às propriedades medicinais que esta planta possui.
Assim,
dentre os principais benefícios, inclui-se:
1. Melhorar a qualidade do sono;
2. Aliviar as dores de cabeça;
3. Combater os gases;
4. Prevenir distúrbios digestivos;
5. Aliviar as cólicas menstruais e
intestinais;
6. Prevenir distúrbios renais;
7. Promover o alívio da tosse;
8. Promover o bem-estar e a
tranquilidade.
Camomila
Ajudar
na má digestão, acalmar e reduzir a ansiedade são alguns dos benefícios do chá
de Camomila, que pode ser preparado usando as flores secas da planta ou os
sachês que se compra no supermercado.
O chá
de Camomila pode ser preparado somente com
esta planta medicinal ou numa combinação de plantas, como erva-doce e hortelã.
O nome
cientifico da camomila é Matricaria
recutita, também
conhecida vulgarmente como Margaça, Camomila-vulgar, Camomila-comum,
Macela-nobre, Macela-galega ou simplesmente camomila.
Benefícios e
Propriedades do Chá de Camomila
Os
principais benefícios do chá de Camomila incluem:
·
Diminui a hiperatividade;
·
Ajuda a acalma e a relaxar;
·
Alivia o estresse;
·
Auxilia no tratamento da ansiedade;
·
Ajuda no tratamento de problemas no
estômago, a controlar a má digestão e a tratar as úlceras no estômago;
·
Ajuda a aliviar o enjoo;
·
Alivia cólicas menstruais;
·
Ajuda no tratamento de feridas e
inflamações;
·
Acalma e remove as impurezas da pele.
O chá de
Camomila é a forma mais comum de utilizar esta planta, podendo esta também ser
associada ao mel, à Erva-doce ou à hortelã-pimenta, combinando assim diferentes
benefícios.
Receitas com
Chá de Camomila
Os chás
podem ser preparados usando apenas flores secas de Camomila ou misturas feitas
usando outros chás, de acordo com o gosto e com os benefícios pretendidos.
1. Acalmar
e relaxar
O chá de
Camomila seca apresenta propriedades relaxantes e ligeiramente sedativas que
ajudam a tratar a insônia, a relaxar e a tratar a ansiedade e o nervosismo.
Além disso, este chá também pode ajudar a reduzir as cólicas e espasmos durante
a menstruação.
Ingredientes:
·
2 colheres de chá de flores secas de
Camomila.
·
1 xícara de água.
Modo
de preparo:
Em 250
ml de água fervente adicionar as 2 colheres de chá. Tapar, deixar repousar
durante cerca de 10 minutos e coar antes de beber. Este chá deve ser bebido 3
vezes por dia, e caso seja necessário pode ser adoçado com uma colher de chá de
mel.
Além
disso, para aumentar o efeito relaxante e sedativo deste chá pode ser
adicionada uma colher de chá de erva-dos-gatos seca e de acordo com indicação
do pediatra este chá pode ser usado por bebês e crianças para reduzir a febre,
a ansiedade e o nervosismo.
2. Má digestão e combater os gases
O chá de
Camomila com Erva-doce e raiz de alteia possui uma ação que reduz a inflamação
e acalma o estômago, ajudando também a reduzir os gases, a acidez no estômago e
a regularizar o intestino.
Ingredientes:
·
1 colher de chá de Camomila seca;
·
1 colher de chá de sementes de Erva-doce;
·
1 colher de chá de mil-folhas;
·
1 colher de chá de raiz de alteia
picada;
·
1 colher de chá de filipêndula;
·
500 ml de água fervente.
Modo
de preparo:
A 500 ml
de água fervente adicionar a mistura e tapar. Deixar repousar durante cerca de
5 minutos e coar antes de beber. Este chá deve ser bebido 2 a 3 vezes por dia
ou sempre que for necessário.
3. Olhos
cansados e inchados
O chá de
Camomila seca com sementes de funcho esmagadas e com flor de Sabugueiro seca
quando aplicado nos olhos ajuda refrescar e a reduzir o seu inchaço.
Ingredientes:
·
1 colher de sopa de Camomila seca;
·
1 colher de sopa de sementes de
funcho esmagadas;
·
1 colher de sopa de sabugueiro seca;
·
500 ml de água fervente.
Modo
de preparo:
A 500 ml
de água fervente adicionar a mistura e tapar. Deixar repousar durante cerca de
10 minutos, coar e colocar no frigorifico.
Este chá
deve ser aplicado nos olhos usando uma flanela umedecida, aplicada sobre os
olhos fechados durante 10 minutos sempre que for necessário. Além disso, este
chá também pode ser usado para ajudar a tratar infecções vaginais, para acalmar
e reduzir a inflamação da pele em casos de irritação, eczemas ou picadas de insetos
ou pode ainda ser usado para tratar a psoríase.
4. Dor de
garganta
O chá de
Camomila seca também pode ser usado para ajudar a acalmar a dor da garganta irritada
e inflamada, devido ás suas propriedades que reduzem a inflamação.
Ingredientes:
·
1 colher de chá de flores secas de
Camomila;
·
1 xícara de água fervente.
Modo
de preparo:
Adicionar
a Camomila a uma xícara com água fervente e deixar repousar até esfriar. Este
chá deve ser usado para gargarejar a garganta, e pode ser usado sempre que
necessário. Além disso, também pode ser usado para facilitar a cicatrização de
gengivites e de estomatites.
5. Acalmar o
enjoo
O chá de
Camomila seca com framboesa ou hortelã-pimenta ajuda a aliviar a náusea e o
enjoo.
Ingredientes:
·
1 colher de chá de Camomila seca;
·
1 colher de chá de folhas secas
de Hortelã-pimenta ou Framboesa;
·
1 xícara de água fervente.
Modo
de preparo:
Adicionar
a mistura a uma xícara de chá com água fervente. Tapar, deixar repousar durante
cerca de 10 minutos e coar antes de beber. Este chá pode ser bebido 3 vezes por
dia ou de acordo com a necessidade, porém não deve ser tomado por grávidas sem
orientação do médico.
6. Sintomas de gripe e resfriado
O chá de
Camomila seca ajuda a aliviar os sintomas da sinusite, inflamações no nariz e
de gripes e resfriados, devido as suas propriedades que reduzem a inflamação.
Ingredientes:
·
6 colheres de chá de flores de
Camomila;
·
2 litros de água fervente.
Modo
de preparo:
Adicionar
as flores secas a 1 a 2 litros de água fervente, tapar e deixar repousar
durante cerca de 5 minutos.
O vapor
do chá deve ser inalado profundamente durante cerca de 10 minutos e para um
melhor resultado deve colocar o rosto sobre a taça e cobrir a cabeça com uma
toalha grande.
Além
disso, a camomila pode ser utilizada em outras formas além do chá, como na
forma de creme ou pomada, óleo essencial, loção ou tintura. Quando usada na
forma de creme ou pomada a Camomila é uma ótima opção para tratar alguns
problemas na pele, como a psoríase, ajudando a limpar a pele e a reduzir a
inflamação.
Castanha da Índia
Hemorroidas
A castanha da índia, também
conhecida como castanheiro-da-índia, é uma oleaginosa muito utilizada no
tratamento de insuficiência venosa e varizes, mas ela também pode ser usada
para facilitar o tratamento de hemorroidas, por exemplo.
O seu nome científico é Aesculus hippocastanum e pode ser compradas em qualquer
farmácia em forma de cápsulas, pó, folhas, cremes ou sabonetes. Além disso, em
alguns supermercados e feiras livres também é possível comprar as suas folhas
para preparar chás e infusões.
Para que
serve e como usar
A
castanha da índia serve para má circulação, varizes, cólicas menstruais,
inchaço por má circulação, flebites, hemorroida, dermatite, eczema, inflamações
gerais na pele, pernas pesadas e dor nas pernas.
Essas
indicações existem porque a castanha da índia possui ação adstringente,
anti-hemorroida, anti-inflamatória, estimulante, hemostática, redutora da
permeabilidade capilar, tônica, vasoconstrutora, vasoprotetora. Veja como usar:
1- Problema
de pele e artrite
O chá
feito com as folhas da castanha da índia é uma excelente forma de aliviar
hemorroidas, problemas na pele, como dermatites ou eczemas, assim como
inflamações nas articulações como artrite ou artrose.
Ingredientes
·
30 g de folhas de castanha da Índia
·
1 litro de água fervente
Modo
de preparo
Junte as
folhas de castanha à água fervente e deixe repousar por aproximadamente 20
minutos. Depois, coe e beba 2 a 3 xícaras do chá por dia, para tratar
hemorroidas.
Para
problemas de pele e artrite, a mistura pode ser colocada em compressas limpas e
aplicada sobre o local afetado durante 15 minutos, sem friccionar a pele.
2. Tintura
para má circulação e varizes
A
tintura feita com castanha da índia é uma ótima opção para o tratamento de
problemas de má circulação nas pernas, varizes e sensação de pernas pesadas.
Ingredientes
·
5 colheres (de sopa) de pó de
castanha da Índia
·
1 garrafa de álcool etílico a 70%
Modo
de preparo
Coloque
o pó de castanha da Índia na garrafa de álcool e feche-a, deixando descansar
por 2 semanas numa janela à luz do sol.
No final
desse tempo, guarde a mistura numa garrafa de vidro escura e bem tapada ao
abrigo do sol.
Para
beber, dilua 5 colheres de sopa da tintura em 1 litro de água filtrada e beba
ao longo do dia.
A
castanha da índia também é comercializada em cápsulas, que podem ser compradas
em farmácias, farmácias de manipulação, drogarias e lojas de produtos naturais,
e deve ser tomada conforme orientação médica.
Quando não
consumir
Os
efeitos colaterais da castanha da índia podem incluir dor de estômago, sensação
de estômago cheio e vermelhidão na pele. Mas ela não deve ser usada durante
a gravidez, amamentação, por crianças, e durante tomar de remédios
anticoagulantes.
O
consumo excessivo da castanha da índia pode provocar coceira,
fraqueza, diminuição da coordenação, dilatação da pupila, vômito, depressão do
sistema nervoso central e paralisia, por exemplo.
Má circulação
A
castanha da Índia é uma planta medicinal que possui a capacidade de diminuir o
tamanho das veias dilatadas e é um anti-inflamatório natural, sendo muito
eficaz contra a má circulação sanguínea, varizes, veias varicosas e
hemorroidas.
Essa
planta pode ser encontrada em farmácias e lojas de produtos naturais na forma
de folhas secas para fazer chá ou nas formas de pó, cápsulas, cremes ou
hidratantes para aplicar diretamente na pele e favorecer a circulação.
Formas de
utilizar
Para
melhorar a circulação, a castanha da Índia pode ser utilizada das seguintes
formas:
Chá
Deve-se
consumir de 2 a 3 xícaras de chá por dia, sem adicionar açúcar ou adoçantes.
Ingredientes
·
30 g de folhas de castanha da Índia
·
1 litro de água
·
Modo
de preparo:
Colocar
a água para aquece e, após levantar fervura, desligar o fogo e adicionar as
folhas de castanha, deixando a mistura repousar por cerca de 20 minutos. em
seguida, coar e beber.
Tintura
A
tintura de castanha da Índia deve ser diluída em água e consumida ao longo do
dia, na proporção de 5 colheres de sopa da tintura para cada 1 litro de água.
Ingredientes
·
5 colheres de sopa de pó de castanha
da Índia
·
1 garrafa de álcool etílico a 70%
Modo
de preparo:
Colocar
o pó de castanha da Índia na garrafa de álcool e fechar, deixando a mistura
descansar por 2 semanas em uma janela exposta à luz do sol. Após esse período,
deve-se colocar a mistura numa garrafa de vidro escura fechada e armazená-la em
um local ao abrigo do sol.
Cápsulas
A
castanha da Índia também pode ser encontrada na forma de cápsulas, que custam
entre 10 e 18 reais e devem ser tomadas de acordo com o rótulo ou com a
prescrição do médico ou do nutricionista.
No
entanto, é importante lembrar que esta planta está contraindicada para
crianças, mulheres grávidas ou que amamentam, e em casos de uso de medicamentos
anticoagulantes.
Graviola
Propriedades
Medicinais da Graviola
A
graviola é uma fruta, também conhecida como Fruta-do-Conde, Sap-Sap, Jaca do
Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu
consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade.
A fruta
possui um formato oval, com a casca na cor verde-escuro e coberta de
“espinhos”.
A parte
interna é formada por uma polpa branca com o sabor levemente adocicado e um
pouco ácido, sendo utilizada na preparação de vitaminas e sobremesas.
O seu
nome científico é Annona
muricata L. e pode ser comprada em mercados e lojas de produtos naturais.
Para que
serve a graviola
A
graviola serve para tratar doenças, como gastrite, úlcera, obesidade, prisão de
ventre, diabetes, problemas digestivos, doenças no fígado, hipertensão,
depressão, insônia, enxaquecas, gripes, vermes, diarreia e reumatismos.
Propriedades
da graviola
As
propriedades da graviola incluem a sua ação diurética, sedativa,
antiespasmódica, vermífuga, expectorante, adstringente, vitaminizante,
anti-inflamatória e antirreumática.
Modo de uso
da graviola
A
graviola pode ser usada na forma natural, sob forma de chá, sucos e também em
cápsulas.
Chá de graviola:
Adicionar 10 g de folhas de graviola
secas em 1 xícara de água fervente. Tomar 2 a 3 xícaras diariamente após as
refeições.
Efeito
colateral da graviola
O efeito
colateral da graviola é o fato de baixar a pressão arterial.
Contraindicações da graviola
A
graviola está contraindicada para indivíduos com caxumba, aftas ou ferimentos
na boca, pois sua acidez pode provocar dor. Grávidas e indivíduos com
hipotensão também devem evitar o consumo da graviola, pois a fruta pode
provocar aborto.
Hortelã
Melhorar
a digestão e diminuir enjoos são alguns dos benefícios do chá de hortelã,
que pode ser preparado usando duas espécies diferentes de hortelã, uma
conhecida como hortelã comum ou Menta
spicata e outra
conhecida como hortelã-pimenta ou Menta
piperita.
Pra que
serve hortelã
A
mistura dos tipos de hortelãs é ótima para o tratamento de diversos
problemas digestivos, como má digestão, náusea ou vômito, como para limpar os
pulmões e descongestionar o nariz, principalmente em casos de gripe ou
resfriado com tosse.
A
hortelã pode ser utilizada em outras formas além do chá, como cápsulas com óleo
ou extrato seco da planta ou na forma de óleo essencial para a pele
ou aromaterapia.
Além
disso, essa uma erva aromática é fácil de ter em casa num vaso porque
requer poucos cuidados e que combina muito bem com suco
de abacaxi ou limão, em drinks e até para molhos de iogurte em
pratos salgados como tempero por exemplo.
Receitas com
chá de hortelã
Os chás
podem ser preparados usando os dois tipos de hortelã, de acordo com os
benefícios pretendidos.
Chás de
hortelã comum
Má
digestão, náusea ou vômito:
O chá de
folhas de folhas de hortelã pode ser usado para ajudar na digestão, para reduzir
a náusea e o vômito e para acalmar o intestino,
Ingredientes: 2 a 3 colheres de folhas frescas,
secas ou trituradas de hortelã.
Modo de preparo: numa xícara adicionar 2 a 3
colheres de hortelã e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar e deixar repousar
durante 10 minutos. Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, e de
preferência após ou entre as refeições.
febre:
O chá de
folhas de hortelã, quando combinado com ulmária ou rainha-dos-prados e com
laranja-amarga, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento da febre,
pois promove o aumento do suor.
Ingredientes para a mistura: 15 g de folhas de hortelã + 70 g de
flores de tília + 10 g de rainha-dos-prados + 5 g de laranja amarga
Modo de preparo: numa xícara de chá adicionar 1
colher de sopa da mistura de plantas e adicionar 150 ml de água fervente.
Deixar repousar durante 10 minutos e coar.
Este chá
deve ser bebido várias vezes por dia, e de preferência sempre antes de deitar
para ajudar a suar.
Estômago:
O chá de
folhas de hortelã comum, quando combinado com raiz de alcaçuz esmagada e flores
de camomila, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento de
inflamações no estômago como gastrite, ou em casos de úlcera gástrica.
Ingredientes para a mistura: 1 colher de chá de folhas de hortelã
frescas ou secas + 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada + meia colher de
chá de flores de camomila.
Modo de preparo: juntar as respectivas quantidades
de cada planta numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar
repousar durante 5 a 10 minutos e coar.
Este chá
deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, para ajudar a acalmar o estômago. Veja
mais sobre propriedades desta planta em Hortelã.
2. Chás de
hortelã pimenta
Dores
menstruais, enjoos, digestão difícil e gases:
O chá de
folhas secas de hortelã pimenta pode ser usado no alivio das dores menstruais,
enjoos, digestão difícil de alimentos gordurosos e para diminuir a produção de
gases. Este chá pode ser prepara usando folhas secas, trituradas ou frescas de
hortelã pimenta.
Ingredientes: 2 colheres de chá de folhas secas
inteiras ou trituradas de hortelã pimenta ou 2 a 3 folhas frescas.
Modo de preparo:
Colocar as folhas de hortelã pimenta
numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão repousar
durante 5 a 7 minutos e coar.
Este chá
deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia e de preferência após as refeições.
Dores de estômago e espasmos:
O chá de
hortelã pimenta quando combinado com sementes secas de funcho ou erva-doce e
folhas de melissa, pode ser usado para o alivio das dores de estômago e dos
espasmos.
Ingredientes para a mistura:
2 colheres de chá de folhas secas de
hortelã pimenta +
2 colheres de chá de sementes de
funcho ou erva-doce +
2 colheres de chá de folha de
melissa.
Modo de preparo:
Colocar 1 colher de sopa da mistura
anterior numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão a
repousar durante 10 minutos e coar.
Este chá
deve ser bebido bem quente, 2 a 3 vezes por dia, e de preferência após ou entre
as refeições. Veja mais sobre propriedades desta planta em Hortelã-pimenta.
Alcachofra
A
alcachofra serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, diabetes,
doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia,
pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.
A
alcachofra é uma planta medicinal, também conhecida como Alcachofra-hortense ou
Alcachofra comum, muito utilizada para emagrecer ou para complementar
tratamento, tais como: baixar o colesterol, combater a anemia, regular os
níveis de açúcar no sangue e combater os gases, por exemplo.
O seu
nome científico é Cynara
scolymus e pode
ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras
livres e alguns mercados.
Propriedades
da alcachofra
As
propriedades da alcachofra incluem sua ação ante esclerótica, depurativa do
sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipotensora
e anti-térmica.
Modo de uso
da Alcachofra
A
alcachofra pode ser consumida in natura, em forma de salada crua ou cozida, chá
ou em cápsulas industrializadas.
As
cápsulas da alcachofra devem ser consumidas antes ou depois das principais
refeições do dia, juntamente com um pouquinho de água.
Chá de alcachofra:
Colocar numa xícara de água fervente,
de 2 a 4 g das folhas de alcachofra e deixar repousar por 5 minutos.
Coar e beber a seguir.
Informação nutricional
da Alcachofra
Componentes
|
Quantidade por 100g
|
Energia
|
35 calorias
|
Água
|
81 g
|
Proteína
|
3 g
|
Gordura
|
0,2 g
|
Carboidratos
|
5,3 g
|
Fibras
|
5,6 g
|
Vitamina C
|
6 mg
|
Ácido Fólico
|
42 mcg
|
Magnésio
|
33 mg
|
Potássio
|
197 mcg
|
Receita
de alcachofra gratinada
Consumir
a alcachofra gratinada é uma deliciosa forma de aproveitar os benefícios desta
planta medicinal.
Ingredientes
2 flores de alcachofra
1 pacote de creme de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado
Modo
de preparo
Para
preparar a alcachofra gratinada, basta colocar todos os ingredientes fatiados
numa assadeira e temperar com sal e pimenta. Acrescente o creme de leite por
último e cubra com o queijo ralado, levando para assar no forno a 220ºC. Sirva
quando estiver bem douradinho.
Efeitos
colaterais da alcachofra
Não
foram encontrados efeitos colaterais da alcachofra.
Contraindicações da alcachofra
A
alcachofra está contraindicada para indivíduos com obstrução do ducto biliar,
durante a gravidez e amamentação.
Tratamento para
os principais tipos de anemia
O
tratamento para anemia varia de acordo com o que está causando a doença,
podendo incluir a toma de remédios, suplementação ou alimentação rica em ferro,
por exemplo.
Nos
casos mais graves, em que não é possível controlar a anemia utilizando
estas formas mais simples, o médico pode sugerir uma transfusão de sangue
ou até de medula óssea. Porém, esses casos são raros e, normalmente, acontecem
devido a doenças genéticas.
1-Anemia
falciforme
Neste
tipo de anemia existe uma alteração genética que altera a forma dos glóbulos
vermelhos, diminuindo a sua capacidade de transportar oxigênio. Uma vez que não
é possível corrigir a alteração genética, o tratamento normalmente é feito com
a administração de oxigênio e transfusões de sangue para regular os níveis
de glóbulos vermelhos normais no sangue.
Além
disso, o médico pode ainda receitar o uso de analgésicos ou anti-inflamatórios,
como Diclofenac, para aliviar as dores provocadas por este tipo de anemia.
Nos
casos mais graves, em que é muito difícil controlar a anemia, podem ser
ainda usados tratamentos para câncer, como transplante de medula ou remédios
anticancerígenos, como a Hidroxiureia.
Entenda as causas
e saiba como controlar a Anemia Falciforme
A anemia
falciforme é causada por uma alteração genética, no formato das células
das hemácias, que é diagnosticada no teste do pezinho, diminuindo a sua
capacidade de transportar oxigênio para as células do corpo gerando sintomas
como dor generalizada, fraqueza e apatia.
Nas
pessoas com anemia falciforme, as hemácias não são redondas, mas em forma de
foice ou meia lua, que tem mais dificuldade em passar pelas veias e por isso
podem levar ao entupimento destas e muitas dores, especialmente nos ossos.
A anemia
falciforme é mais comum em descendentes de africanos, mas devido à miscigenação
do Brasil os brancos também podem ser afetados.
Seus
sintomas podem ser controlados com o uso de remédios, mas este tipo de anemia
tem cura apenas com o transplante de medula óssea e deve ser tratada por toda a
vida para diminuir o risco de complicações que podem levar a morte.
A anemia
falciforme é causada por uma alteração genética, no formato das células
das hemácias, que é diagnosticada no teste do pezinho, diminuindo a sua
capacidade de transportar oxigênio para as células do corpo gerando sintomas como
dor generalizada, fraqueza e apatia.
Nas
pessoas com anemia falciforme, as hemácias não são redondas, mas em forma de
foice ou meia lua, que tem mais dificuldade em passar pelas veias e por isso
podem levar ao entupimento destas e muitas dores, especialmente nos ossos.
A anemia
falciforme é mais comum em descendentes de africanos, mas devido à miscigenação
do Brasil os brancos também podem ser afetados. Seus sintomas podem ser
controlados com o uso de remédios, mas este tipo de anemia tem cura apenas com
o transplante de medula óssea e deve ser tratada por toda a vida para diminuir
o risco de complicações que podem levar a morte.
2. Anemia
ferropriva
A anemia
ferropriva acontece quando os níveis de ferro no organismo estão muito
baixos, impedindo a produção adequada de glóbulos vermelhos. Dessa forma, o
tratamento é feito com suplementos de ferro e alterações na dieta. Alimentação
para aumentar o ferro.
Para
aumentar os níveis de ferro e tratar a anemia ferropriva é aconselhado aumentar
o consumo de alimentos como:
·
Carnes vermelhas em geral;
·
Rins, fígado ou coração de galinha;
·
Mariscos e frutos do mar;
·
Feijão preto;
·
Beterraba;
·
Acelga;
·
Brócolis;
·
Espinafre.
Após
consumir qualquer um destes alimentos recomenda-se o consumo imediato de algum
alimento fonte de vitamina C para aumentar a absorção do ferro, por
exemplo. Como fazer uma alimentação
rica em ferro para curar a anemia deve ter carne, fígado e legumes ricos
nesse mineral. A anemia por causada por deficiência de ferro é chamada de
anemia ferropriva, e é comum em pessoas debilitadas, crianças em fase de
crescimento que não têm uma alimentação equilibrada e em mulheres grávidas.
O melhor
ferro para o organismo é o que está presente em alimentos de origem animal,
pois ele é absorvido em maior quantidade pelo intestino. Além disso, alimentos
ricos em vitamina C como laranja, kiwi e abacaxi, ajudam a aumentar a absorção
de ferro no organismo.
Os alimentos ricos em ferro são:
Origem animal: fígado, coração, carnes e
mariscos.
Origem vegetal: aveia, farinha de centeio
integral, pão, coentro, feijão, lentilha, soja, gergelim, linhaça.
Para
aumentar a absorção de ferro no intestino, deve-se comer uma fruta ou suco de
frutas ricas em vitamina C, como laranja, tangerina, abacaxi e limão.
Cardápio da
dieta para anemia
A tabela
a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias de dieta rica em ferro para
tratar a anemia.
Refeição
|
Dia 1
|
Dia 2
|
Dia 3
|
Café da manhã
|
1 copo de leite com 1 colher de sopa
de linhaça + pão integral com manteiga
|
180 ml de iogurte natural com cereal
matinal integral
|
1 copo de leite com 1 col de sopa de
achocolatado + 4 torradas integrais com geleia de fruta sem açúcar
|
Lanche da manhã
|
1 maçã + 4 bolachas Maria
|
3 castanhas + 3 torradas integrais
|
1 pera + 4 bolachas de água e sal
|
Almoço/Jantar
|
130 g de carne + 4 col de arroz
integral + 2 col de sopa de feijão + salada com 1 col de sopa de gergelim + 1
laranja
|
120 g de bife de fígado + 4 col de
sopa de arroz integral + salada com 1 col de sopa de linhaça + 2 rodelas de
abacaxi
|
130 g de frango com fígado e coração
+ 4 col de sopa de arroz + 2 col de lentilha + salada com 1 col de sopa de
gergelim + suco de caju
|
Lanche da tarde
|
1 iogurte natural + pão integral com
presunto de peru
|
1 copo de leite + 4 torradas
integrais com ricota
|
1 iogurte natural + 1 pão integral
com manteiga
|
É
importante lembrar que os alimentos ricos em cálcio como leite, iogurte ou
queijo, não devem ser consumidos juntamente com os alimentos ricos em ferro,
pois o cálcio dificulta a absorção de ferro pelo organismo.
Na dieta
vegetariana, as melhores fontes alimentares de ferro, que são os alimentos de
origem animal, não são consumidas e, por isso, a falta de ferro pode acontecer
com mais frequência.
3. Anemia
megaloblástica e perniciosa
Estes
dois tipos de anemia acontecem devido a uma diminuição acentuada nos níveis de
vitamina B12 no organismo, sendo tratada com suplementos dessa vitamina e uma
alimentação mais rica em vitamina B12. Porém, em alguns casos, essa falta de
vitamina B12 pode acontecer devido à falta de fator intrínseco, que é uma
substância presente no estômago que garante a absorção da vitamina B12. Nesses
casos, é necessário fazer injeções da vitamina diretamente na veia, pois se for
ingerida, não será absorvida. Essas injeções podem ser mantidas por toda a
vida.
4. Anemia
hemolítica
Para
tratar a anemia hemolítica, que acontece devido à destruição dos glóbulos
vermelhos por anticorpos, o médico geralmente recomenda o uso de medicamentos
que reduzem a ação do sistema imune, como Ciclosporina e Ciclofosfamida,
diminuindo a destruição provocada pelos anticorpos. Nos casos mais graves, pode
ainda ser necessário fazer uma cirurgia para retirar um pedaço do baço, pois
este órgão é responsável pela destruição das células do sangue.
Sintomas
da anemia hemolítica
Os
sintomas da anemia hemolítica são:
·
Fraqueza
·
Sensação de desmaio
·
Palidez
·
Falta de apetite
·
Tontura
·
Cansaço
·
Sono
·
Indisposição
·
Dor de cabeça
·
Unhas fracas
·
Pele seca
·
Queda de cabelo
·
Falta de ar
·
Palidez nas mucosas dos olhos e boca
·
Falhas na memória
·
Dificuldades na concentração
Tipos de
anemia hemolítica
Existem
vários tipos de anemia hemolítica, entre elas, uma que é ativada por temperaturas
baixas e é denominada anemia hemolítica de anticorpos reativos ao
frio. Já outra é ativada por temperaturas altas, conhecida como anemia
hemolítica de anticorpos reativos ao calor.
Diagnóstico
da anemia hemolítica
O
diagnóstico da anemia hemolítica é feito através de exames ao sangue que
identificam anticorpos contra as próprias células do sangue.
Tratamento
para anemia hemolítica
O
tratamento pode envolver a remoção cirúrgica do baço, a administração de
corticosteroides, como a prednisona, ou drogas
imunossupressoras, como a ciclosporina e ciclofosfamida, por exemplo.
5. Anemia
aplástica
A anemia
aplástica é uma doença autoimune que afeta a medula óssea, reduzindo a produção
de glóbulos vermelhos. Nestes casos o médico pode recomendar transfusões de
sangue para melhorar os níveis de glóbulos vermelhos, mas também pode ser
necessário fazer um transplante de medula, especialmente se a medula já não for
capaz de produzir células sanguíneas saudáveis.
Espinheira-Santa
A
espinheira santa é uma planta medicinal muito útil no combate às dores de
estômago, gastrite, úlcera, azia e queimação, dispepsia. É
também eficaz contra a H. Pylori, devido às propriedades
medicinais que possui.
Outros
nomes populares da espinheira santa são: espinheira-divina; maiteno;
salva-vidas; sombra-de-touro; erva-cancerosa; cangorça e espinho-de-deus. Seu
nome científico é Maytenus ilicifolia e pode ser comprada em algumas farmácias e lojas de produtos naturais.
Propriedades
da Espinheira-santa
As
propriedades da espinheira santa incluem ação cicatrizante, anti-inflamatória,
antiulcerosa, calmante,
analgésica, tonificante, antisséptica, diurética
e laxante.
Modo de
uso da Espinheira-santa
As partes
utilizadas da espinheira santa são as suas folhas, casca e raízes.
Chá de espinheira santa:
Colocar 1 colher (sopa) das folhas
secas de espinheira santa numa xícara e cobrir com água fervente. Deixar
descansar por 10 minutos, coar e beber a seguir. Tomar 3 vezes ao dia.
Cápsulas de espinheira santa: tomar 1 ou 2 cápsulas de
espinheira santa antes das principais refeições.
Efeitos
colaterais da Espinheira-santa
A espinheira
santa pode causar sensação de boca seca e náusea, que desaparecem com o uso
contínuo do medicamento.
Contraindicações
da Espinheira-santa
Aroeira
Aroeira
é uma planta medicinal, também conhecida como aroeira vermelha,
aroeira-da-praia, aroeira mansa ou corneíba, que pode ser utilizada como
remédio caseiro para tratar doenças sexualmente transmissíveis.
O seu nome científico
é Schinus terebinthifolius Raddi e pode ser comprada em algumas lojas de produtos naturais e em
farmácias de manipulação.
Para que
serve a Aroeira
A
aroeira serve para tratar febre, reumatismo, sífilis, úlceras, azia, gastrite,
tosse, bronquite, íngua, diarreia, cistite, dor de dente, artrite, distensão
dos tendões e infecções da região íntima.
Propriedades
da Aroeira
As
propriedades da aroeira incluem sua ação adstringente, balsâmica, diurética,
anti-inflamatória, antifúngica, antibactericida, tônica e cicatrizante
ginecológica.
Modo de uso
da Aroeira
Para fins
terapêuticos são utilizadas as cascas, especialmente para fazer chá, e as
outras partes da planta, para preparar banhos.
Infusão de aroeira para problemas de
estômago
Adicionar 100 gramas do pó
da casca de Aroeira em 1 litro de água fervente. Tomar 3 colheres de
sopa ao dia.
Banhos de aroeira para reumatismo e
problemas de pele:
Colocar 20 g de cascas de aroeira em
1 litro de água e deixar ferver por 5 minutos. Coar e tomar banho com a infusão
morna.
Efeitos
colaterais da Aroeira
Os
efeitos colaterais da aroeira incluem reações alérgicas na pele e mucosas.
Contraindicações
da Aroeira
A
aroeira está contraindicada para indivíduos com pele muito sensível.
Aroeira
é uma planta medicinal, também conhecida como aroeira vermelha,
aroeira-da-praia, aroeira mansa ou corneíba, que pode ser utilizada como
remédio caseiro para tratar doenças sexualmente transmissíveis.
Remédios caseiros
para DSTs mais comuns
Plantas
medicinais como aroeira, celidônia, cavalinha e alcaçuz podem ser usadas em
forma de compressa diretamente sobre a região genital em caso de DSTs como
gonorreia, HPV, herpes, tricomoníase e clamídia. Saiba qual planta deve ser usado
em caso de infecção e como usar.
É importante
ressaltar que esta não deve ser a única forma de tratamento de nenhuma DST,
pois em muitos casos é preciso tomar antibióticos e utilizar pomadas genitais,
segundo orientações médicas.
Remédio
caseiro para Gonorreia
O banho
de assento de aroeira é indicado pois ele possui propriedade
anti-inflamatórias que auxiliam no combate a esta infecção.
Ingredientes
·
10 g de cascas de aroeira
·
1,5 L de água
Modo
de preparo
Colocar
os ingredientes numa panela e deixar ferver tampado por cerca de 7 a 10
minutos. Quando o chá amonar, colocar numa bacia devidamente limpa e sentar-se
nesta água deixando a área afetada diretamente em contato com o chá da planta,
por 20 minutos, de 3 a 4 vezes por dia.
Remédio
caseiro para HPV
Aplicar
uma compressa preparada com Celidônia e Tuia é uma boa
estratégia natural para combater o HPV porque elas combatem o vírus, diminuindo
o desconforto causado pela doença.
Ingredientes
·
10g de celidônia seca
·
10g de tuia seca
·
100 ml de álcool
·
1 vidro escuro com tampa
Modo
de preparo
Adicione
as ervas no álcool agite bem e deixe guardado em local seco e protegido da luz
durante 14 dias.
Mexa
diariamente e após os 14 dias coe para aproveitar a tintura.
Dilua 2
gotas dessa tintura em 60 ml de água morna e aplique com uma gaze limpa
diretamente sobre a área afetada deixando agir por cerca de 5 minutos. Enxague
bem a seguir.
Tomar o
chá de folhas de oliveira também auxilia na inibição do crescimento viral.
Remédio
caseiro para herpes genital
Lavar a
região genital com o chá de cavalinha com rosa de mosquetá ajuda na regeneração
da pele em caso de herpes genital porque estas plantas tem ação cicatrizante.
Ingredientes
·
4 colheres de sopa de cavalinha
·
1 colher de sopa de açúcar mascavo
·
1 litro de água quente
·
2 gotas de óleo essencial de rosa de
mosquetá
Modo
de preparo
Adicionar
a água e a cavalinha numa panela e deixar ferver durante alguns minutos.
Deixar amornar, coar e a seguir adicionar 2 gotas da essência de rosa de
mosquetá e lavar a região ferida com este chá.
Aplicar
compressas de arnica e diluir a tintura de erva-de-são-joão em água morna e
aplicar como compressa também ajudam a cicatrizar as feridas.
Remédio
caseiro para tricomoníase
O banho
de assento feito com uma mistura de ervas pode auxiliar no tratamento da
tricomoníase porque estas plantas tem ação antimicrobiana.
Ingredientes
·
1 colher de sopa de uva-ursina
·
1 colher de sopa de alcaçuz
·
500 ml de água
Modo
de preparo
Ferver
os ingredientes e deixar esfriar. Coar e lavar o pênis, a vagina e toda a
região afetada com essa mistura de chás 2 vezes por dia.
Remédio caseiro para clamídia
Esta
mistura de ervas pode ser usada em caso de clamídia porque tem ação
anti-inflamatória e ajuda a acalmar a vermelhidão e a irritação da pele.
Ingredientes
·
2 colheres de sopa de calêndula
·
1 colher de camomila
·
1 colher de hamamélis
·
1 litro de água
Modo
de preparo
Ferver
todos os ingredientes, deixar amornar e depois de coar, molhar uma compressa
nesse chá e aplicar sobre os genitais deixando atuar por cerca de 5 minutos.
UVA URSINA
Descrição:
Planta da família das Ericáceas, também conhecida como uva ursina,
buxilo, medronheiro, ursina, uva de urso e uva dos ursos. Subarbusto de caules
longos e rasteiros, de folhas perenes, carnosas, pequenas de cor verde escura.
Seu fruto é em bagas de vermelho brilhante.
Também chamada de uva de urso,
medronheiro-ursino. Em virtude de suas folhas se conservarem sempre verdes pode
ser colhida em qualquer estação do ano.
O nome “uva-ursi” é a expressão
latina para uva-de-urso, adaptado não só porque os ursos comem as bagas da
planta, mas também provavelmente porque o seu sabor desagradável às tornas
impróprias para consumo humano e apropriadas à alimentação destes animais.
História:
O nome latino, "uva do
urso", alude ao gosto dos ursos pela fruta da planta. O primeiro registro
da uva-ursi data do século XIII em um herbário Gaulês. Os chás e extratos das
folhas toram usados como antissépticos e diuréticos do aparelho urinário por
séculos. A planta foi usada como um laxante e as folha foram defumadas.
Na homeopatia, a tintura das tolhas é
eficaz no tratamento da cistite, da uretrite, e das inflamações do aparelho
excretor; As frutas não são usadas medicinalmente; Faz parte da Farmacopeia de
mais de 30 países desde 1964. No século XIX a uva ursi recebia o nome
científico de Arbustus uva ursi, e é sob esse nome que ela está classificadas
no Green`s Universal Herbal.
Habitat
Regiões montanhosas da Europa, Ásia e
América do Norte. As suas folhas são utilizadas para chás curativos.
Propriedades
Adstringente, diurética, antisséptica e anti-inflamatória. A uva-ursina contém 5 a 15% de arbutina, que sofre hidrólise, quando ingerida liberando hidroquinona. A hidroquinona constitui o principal componente antisséptico e adstringente da planta. O ácido ursólico (um derivado triterpeno) e isoquercetina (um pigmento flavonoide) contribuem para a ação diurética do extrato.
Adstringente, diurética, antisséptica e anti-inflamatória. A uva-ursina contém 5 a 15% de arbutina, que sofre hidrólise, quando ingerida liberando hidroquinona. A hidroquinona constitui o principal componente antisséptico e adstringente da planta. O ácido ursólico (um derivado triterpeno) e isoquercetina (um pigmento flavonoide) contribuem para a ação diurética do extrato.
Indicações e princípios ativos
Afecções das vias urinárias: cistite,
uretrite, prostatite, cálculos renais. Em sua composição encontramos taninos ,
glicosídeos, flavonoides, heterosídeos, hidroquinônicos, ácido ursólico, elágicos,
cera e sais minerais.
Contraindicações
Gestantes, nutrizes, crianças até 12
anos e pessoas com sensibilidade estomacal, úlcera estomacal ou duodenal; o uso
excessivo pode provocar náusea, vômito, convulsão e colapso; o tratamento não
deve durar mais de 10 dias seguido, ou 15 no máximo. Se for necessário, pode
ser repetir depois de algum tempo. O uso prolongado pode causar danos crônicos
ao fígado e obstipação; em gestantes, pode reduzir o suprimento de sangue para
o feto.
Efeitos colaterais
Os produtos que contêm a uva-ursi
podem causar uma coloração verde da urina. A quantidade de taninos
adstringentes da planta pode causar - o desconforto gástrico e geralmente
limitam a dose ingerida.
Precauções e superdosagem
A uva-ursi não deve ser usada por
pessoas com doenças do rim. A planta também não deve ser usada por mais de 7 a
10 dias consecutivos de cada vez. A ingestão da uva-ursi em grandes doses pode
causar zumbidos no ouvido, náusea, vômito, cianose, convulsões, colapso, e
morte.
Toxicologia
A hidroquinona é tóxica em grandes
doses, a DL50 oral em ratos é 320 mglkg o que equivale a 199 para um adulto com
6Okg: A ingestão de 1 9 de hidroquinona pode causar zumbidos no ouvido, náusea,
vômito, cianose, convulsões e o colapso.
A ingestão de 5 9 da hidroquinona pode causar a morte; Estes sintomas são raros e, a maioria dos produtos comerciais possui menos de 1 9 de uva-ursi bruta por dose. Doses até 20 9 de uva ursi não causaram respostas farmacológicas adversas em indivíduos saudáveis.
A ingestão de 5 9 da hidroquinona pode causar a morte; Estes sintomas são raros e, a maioria dos produtos comerciais possui menos de 1 9 de uva-ursi bruta por dose. Doses até 20 9 de uva ursi não causaram respostas farmacológicas adversas em indivíduos saudáveis.
Modo de usar
infusão ou decocção de 10 g de folhas
secas por litro de água. Tomar três xícaras das de chá ao dia; - misturar uma
colher de sopa do pó de folhas secas em 200 ml de água. Tomar uma vez ao dia; -
tintura: dez a vinte gotas em cem ml de água, três a quatro vezes ao dia; -
extratos titulados, unificado (arbutina às 6%) 200 m g 4 x/dia.
Posologia
Dose de 5 a 10 ml diários, até 3 vezes ao
dia, diluídos em água a última dose antes das 17h; 4g da tolhas frescas (1
colher de sopa pera cada xícara de água fria) maceradas por uma noite, em uso
interno, até 3 vezas ao dia com intervalos menores que 12 horas, a última dose
antes das 17h - dose equivalente a 400 a 840 mg de arbutina; PÓ: 1 a 6g1dia;
Extrato fluido: 1,5 a 4g 3vezes ao dia; Extrato seco: 2g/dia. Interação
medicamento. A arbutina pode potencializar a ação inibitória da prednisolona e
dexametasona tanto na dermatite de conato quanto na artrite
Farmacologia
Devido a esta concentração elevada de
taninos , os chás desta planta são feitos geralmente embebendo as folhas em
água fria durante a noite. Este processo minimiza a extração dos taninos
amargos. Um relatório sobre a isolação de taninas das folhas da uva-ursi está
disponível na literatura.
Efeitos antimicrobiais
A arbutina é hidrolizada no suco
gástrico, e assim convertida a hidroquinona após o consumo oral. Na urina
alcalina, a hidroquinona é suavemente adstringente, tornando-se um agente
antimicrobial eficaz.; Apesar desta atividade, na prática, grandes quantidades
de uva-ursi precisam ser consumidas pera que qualquer eleito significativo
ocorra e a urina precisa ser alcaIinizada.
A evidência sugere que a arbutina
pode contribuir na atividade antisséptica da planta, pois a arbutina e os
extratos brutos da tolha toram mostrados possuir uma atividade antimicrobial
suave in Wro. Um relatório discute a concentração Liquida da uva-ursi que
possui propriedades antissépticas e diuréticas.
Os extratos da partes aéreas da planta são os mais ativos contra a Escherichia CoIi e a Proteus vulgaris;
Os extratos da partes aéreas da planta são os mais ativos contra a Escherichia CoIi e a Proteus vulgaris;
Nenhum dado clinico ou de estudos em
animais foi encontrado; Efeitos no aparelho excretor; A atividade
antibacteriana da arbutina contra os organismos que causam a infecção do trato
urinário é causada pela atividade das beta-gluoosideos e gases dos organismos.
A uva-ursi é uma das melhores fontes de antissépticos urinários naturais e foi
usada extensivamente na medicina fitoterápica.
A monografia da comissão é alemã
descreve seu uso "para desordens inflamatórias do trato urinário
inferior." Um remédio herbário que contém a uva-ursi é usado para tratar a
"estrangúria compulsiva, a enurese e a micturição dolorosa":
Resultados de estudos clínicos: Um relatório discute a produção do metabólitos
da uva-ursi, e outros estudos investigaram os efeitos de redução/secreção da
bile produzidos pela planta e seus efeitos benéficos no tratamento da formação
de pedras nos rins.
Diversos compostos da planta (ácido
ursólico e isoquercetina) são diuréticos suaves e contribuem para o efeito
diurético da planta. A uva-ursi é um componente em muitas preparações
fitoterápicas com ação diurética, disponível sem recém médica. Uma revisão dos
efeitos diuréticos, e outras propriedades da uva-ursi esta disponível na
literatura.
Outros usos
A arbutina pode aumentar a ação inibitória da
prednisolona e da dexametasona na dermatite de contato induzida, em reações de
hipersensibilidade alérgica, e na artrite, sugerindo a ação terapêutica da
uva-ursi contra inflamações imunológicas.
Outro estudo relata uma redução da
hiperfagia, da polidipsia e da perda de peso em camundongos com diabete
induzida que foram administrados a uva-ursi. Nenhum efeito nas concentrações
plasmáticas da glicose ou da insulina foi observado, mas a erva pode oferecer
algum benefício contra os sintomas da diabete mencionados acima.
A terapia no tratamento da hepatite
com (um) o extrato da uva-ursi experimentalmente induzida em ratos foi
relatada. A folha da uva-ursi também foi eficaz em inibir a produção de
melanina In vitro.
Hamamélis
Planta arbustiva de pequeno porte, a hamamélis chega aos dois ou três
metros de altura, sendo raramente encontrada com sete metros. Nativa da América
do norte, a planta foi introduzida na Inglaterra e, posteriormente, no restante
da Europa a partir do ano de 1736, quando começou a ser usada como planta
ornamental, pois floresce inclusive no inverno. Devido ao seu grande valor
terapêutico, é muito empregada na fitoterapia e na homeopatia, tendo uso para
seus galhos, folhas e cascas.
Propriedades e princípios ativos
Adstringente, tônica,
antisseborreica, descongestionante, refrescante, anti-acne, anti-caspa e
sedativa, a planta evita o ressecamento da pele. Possui uma grande quantidade
de taninos e flavonoides, sendo excelente para problemas de hemorroidas e
varizes.
Indicações
A casca da hamamélis,
também conhecida como hamamélia, é indicada para tratamento de úlceras, chagas,
feridas e tumores. O vapor originário dos galhos aquecidos em pedras quentes
era usado antigamente para purificação e sudação em rituais religiosos.
Seu chá é usado há
muito tempo para o tratamento de disenterias, constipações, tosse, purificação
do sangue e redução do sangramento menstrual e, quando usado externamente, é
indicado para tratar cortes, picadas, queimaduras na pele, inflamações oculares
e hemorroidas.
Além disso, ainda
externamente, pode ser útil no tratamento de veias varicosas, problemas
circulatórios, varizes, pernas cansadas, eczema e couperose. Sua utilização
externa é mais comum, e a planta tem sido muito usada como componente de
cosméticos nas fórmulas de loções capilares e xampus.
Como usar?
A planta é facilmente
encontrada na forma de cremes, pomadas, folhas secas, supositórios renais, água
destilada e capsulas, sendo usada como ingrediente nas fórmulas de fármacos de
venda livre, além de cosméticos como desodorantes, gel para banho, xampu, loção
pós-barba, sabonetes e cremes.
A infusão deve ser
feita com 150 ml de água e 2g de folhas secas e a tintura deve ser aplicada
três vezes ao dia, de 2 a 4 ml. Para compressas, use a proporção de 5 a 10 g de
folhas secas em 250 ml de água.
O extrato seco em
cápsulas deve ser usado na quantidade de até 2 g diárias, e como supositório
200 mg. A água-de-hamamélis pode ser aplicada sem restrições.
O chá de hamamélis
pode ser usado para combater o inchaço corporal, uma forma de perder peso e
ganhar saúde. Ele acelera o metabolismo e potencializa os efeitos de uma dieta
saudável e dos exercícios na busca da eliminação de peso.
Este pode ser feito com duas colheres de chá de folhas secas de hamamélis e uma xícara de água. Leve a água já com as folhas ao fogo, aguarde levantar fervura e deixe por mais dois minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Coe e beba. A dose indicada é de uma xícara por dia, sem adoçar.
Este pode ser feito com duas colheres de chá de folhas secas de hamamélis e uma xícara de água. Leve a água já com as folhas ao fogo, aguarde levantar fervura e deixe por mais dois minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Coe e beba. A dose indicada é de uma xícara por dia, sem adoçar.
Contraindicações
Seu consumo deve ser
evitado por gestantes e mulheres em fase de lactação. A ingestão de quantidades
elevadas pode provocar distúrbios gastrointestinais como náuseas e vômitos,
além de uma eventual hepatoxicidade, afetando os rins e o fígado.
Boldo
O chá de boldo é
excelente para ajudar no funcionamento do fígado, sendo útil depois de um dia
de exageros, excesso de álcool ou consumo de muitos alimentos gordurosos porque
ele contém uma substância chamada lactona que auxilia na digestão das gorduras
ingeridas.
Ele também ajuda a
desinchar a barriga e ainda combate os gases porque é um ótimo digestivo, mas é
importante tomar o chá logo após o seu preparo e não adicionar açúcar, porque
este fermenta e atrapalha a digestão.
Principais benefícios do chá de boldo
·
Melhora o funcionamento do fígado;
·
Auxílio na digestão e no funcionamento do aparelho
digestivo;
·
Diminuição da azia;
·
Diminuição dos efeitos das bebidas alcoólicas;
·
Auxílio no tratamento de gastrite;
·
Auxílio no tratamento de problemas na vesícula
biliar;
·
Alivio dos sintomas da intolerância alimentar;
·
Diminuição dos gases;
·
Atua como antioxidante, antifúngico e
antibacteriano;
·
Tem efeito calmante;
Apesar de todos
estes benefícios, o boldo é contraindicado em caso de obstrução da
vesícula biliar e durante a gravidez, especialmente nos primeiros 3 meses
de gestação, porque ele pode provocar aborto ou causar malformações no feto.
Como fazer o chá de boldo
Para preparar o chá
de boldo, basta adicionar as folhas da planta em uma xícara com água fervente e
deixar descansar por alguns minutos. O chá deve ser bebido várias vezes ao dia.
Como plantar boldo
O boldo gosta muito
de sol e por isso é recomendado que ele fique sempre num local onde possa pegar
um pouco de sol à qualquer hora do dia. Embora se adapte a qualquer clima do
Brasil, o boldo não gosta de muito frio, mas não precisa de muitos cuidados,
nem de poda constante.
No
quintal
Para plantar no
quintal você só precisa arrancar um galhinho de boldo com folhas e um pedacinho
do galho principal da árvore, cavar um buraco de aproximadamente 15 cm de
profundidade e colocar ali, cobrindo com terra. As folhas devem cair, mas se o
galho continuar verde é sinal de que o boldo irá 'pegar' e florescer.
Num
vaso de plantas
Você também pode
plantar o boldo num vaso, desde que esse tenha pelo menos 30 cm de altura
porque o boldo cresce muito e pode passar de 1 metro de altura e para
suportá-lo é necessária uma boa quantidade de terra.
É possível plantar
no vaso exatamente da mesma forma que na terra, mas também é possível comprar
uma muda do boldo ou suas sementes para enterrar na terra úmida.
Não é preciso regar
o boldo diariamente, mas sempre que achar que a terra está ficando muito seca
porque o boldo precisa de alguma umidade no chão para crescer saudável.
Para colher as
folhas para preparar chás e infusões bastam cortar a parte final das folhas de
boldo e usar ainda frescas ou deixar secar ao sol durante alguns dias. Depois
de secas as folhas devem ser guardadas enroladas num jornal ou colocadas num
recipiente de vidro, devidamente tapado.
Romã
A romã é uma fruta
muito utilizada como planta medicinal, sendo ligada a diversos benefícios para
a saúde, como prevenir Alzheimer, reduzir a pressão e ter ação
anti-inflamatória.
Ela pode ser
consumida fresca ou utilizada para fazer sucos, chás, saladas e iogurtes,
ajudando também em dietas para perda de peso.
O seu nome
científico é Punica granatum, e as suas principais propriedades para a saúde
são:
1. Prevenir câncer,
especialmente de próstata e de mama, por conter ácido elágico, substância que
impede a proliferação descontrolada de células tumorosas;
2. Prevenir Alzheimer, principalmente o extrato da casca, que tem mais
antioxidantes que a polpa;
3. Prevenir anemia,
por ser rica em ferro;
4. Combate diarreia,
por ser rica em taninos, compostos que aumentam a absorção de água no
intestino;
5. Melhorar a saúde da pele, unhas e cabelos, por ser rica em vitamina
C, vitamina A e ácido elágico, que são poderosos antioxidantes;
6. Prevenir doenças cardíacas, por ter elevada ação anti-inflamatória;
7. Prevenir cáries, aftas e gengivites, por ter ação antibacteriana na boca;
8. Fortalecer o sistema imunológico, por conter zinco, magnésio e vitamina C, o que
também ajuda a combater infecções urinárias;
9. Reduzir a pressão arterial, por promover o relaxamento dos vasos sanguíneos;
10. Prevenir e melhorar infecções na garganta.
Para ter os
benefícios da romã, pode-se consumir tanto a fruta fresca quanto o seu suco,
sendo também muito importante consumir o chá feito a partir da sua casca, que é a parte do fruto mais
rica em antioxidantes.
Como fazer o chá de Romã
A partes que podem
ser utilizadas da romã são o seu fruto, a sua casca, as suas folhas e as suas
flores para fazer chás, infusões e sucos.
Chá de romã
Colocar 10 gramas da casca em 1 xícara de água
fervente, desligando o fogo e abafando a panela por 10 minutos.
Após esse período, deve-se coar e beber o chá
morno, repetindo o processo de 2 a 3 vezes por dia.
Além do chá, também se
pode utilizar o suco de romã, que é feito apenas batendo no liquidificador
1 romã com 1 copo de água, bebendo em seguida, de preferência sem adicionar
açúcar.
Informação Nutricional
A tabela a seguir
traz a informação nutricional para 100 g de romã fresca:
Nutrientes
|
100 g de romã
|
Energia
|
50 calorias
|
Água
|
83,3 g
|
Proteína
|
0,4 g
|
Gordura
|
0,4 g
|
Carboidratos
|
12 g
|
Fibras
|
3,4 g
|
Vitamina A
|
6 mcg
|
Ácido Fólico
|
10 mcg
|
Potássio
|
240 mg
|
Fósforp
|
14 mg
|
É importante lembrar
que, apesar de trazer diversos
benefícios para a
saúde, o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos
médicos.
Receita de
Salada verde com Romã
Ingredientes:
·
1 maço de rúcula
·
1 maço de alface frise
·
1 romã
·
1 maçã verde
·
1 limão
Modo de preparo:
Lavar e
secar as folhas, e em seguida rasgá-las grosseiramente. Cortar a maçã
em tiras finas e deixar de molho em água com limão por 15 minutos.
Retirar as sementes
das romã e misturá-las com as folhas verdes e a maçã em tiras. Servir com
molho de vinagrete ou vinagre balsâmico.
Efeitos
colaterais do consumo em excesso
O consumo de romã em
grandes quantidades pode causar problemas como enjoo e vômitos devido
ao seu alto teor de alcaloides, o que pode torná-la tóxica.
No entanto quando
são feitas infusões não existe este perigo porque os alcaloides se juntam
a outras substâncias chamadas de taninos, que são extraídos no chá e
que tiram a toxicidade da romã.
Bibliografia.
www.vitaminasnaturais.com.br
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