PLANTAS MEDICINAIS E A SAÚDE








PLANTAS MEDICINAIS E A SAÚDE

A fitoterapia é o tratamento com plantas que tem ação medicinal e aqui você encontra informações sobre para que serve cada planta, como usar, preparar chás, xaropes, banhos de assento, escalda-pés e cataplasmas para ajudar no tratamento de diversos problemas de saúde como dor de cabeça, gases, hemorroidas, candidíase e impotência sexual, por exemplo.



Ginseng

Preço do ginseng - 1 caixa de ginseng em cápsulas pode custar entre 26 e 50 reais, dependendo da região. Mas, em alguns locais, esta raiz também pode ser encontrada em mercados e feiras livres na sua forma natural, sendo vendida à kg.

Como consumir ginseng

Recomenda-se tomar de 5 a 8 g de ginseng por dia.
·         Em pó: basta misturar 1 colher de sopa às principais refeições;
·         Em forma de suplemento: tomar de 1 a 3 cápsulas diária;
·         Em chá: consumir de 3 a 4 xícaras de chá por dia;
·         Em tintura: Diluir 1 colher de sopa num pouquinho de água e tomar diariamente.

O ginseng não deve ser consumido continuamente, tendo melhores efeitos quando é usado por períodos de tempo, durante um tratamento indicado pelo médico, nutricionista ou fitoterapeuta.

Cuidados com ginseng

Apesar de todos os benefícios do ginseng ele não é aconselhado para indivíduos com alguma doença cardíaca, para mulheres grávidas ou durante a amamentação.

Quando acima da dose diária máxima de 8g, o ginseng pode gerar os seguintes efeitos colaterais: diarreia, insônia e aumento da pressão arterial, mas estes sintomas tendem a desaparecer ao cessar o uso desta planta.


                                                                           



Erva-cidreira

Os benefícios do chá de erva-cidreira estão relacionados às propriedades medicinais que esta planta possui. Assim, dentre os principais benefícios, inclui-se:
1.    Melhorar a qualidade do sono;
2.    Aliviar as dores de cabeça;
3.    Combater os gases;
4.    Prevenir distúrbios digestivos;
5.    Aliviar as cólicas menstruais e intestinais;
6.    Prevenir distúrbios renais;
7.    Promover o alívio da tosse;
8.    Promover o bem-estar e a tranquilidade.

A erva-cidreira, de nome científico Melissa oficinalis, é calmante, diurética e expectorante e, por isso, o chá de erva-cidreira pode ser utilizado como remédio caseiro para acalmar, combater a retenção de líquidos e também é útil para combater o catarro, quando ele é associado ao limão. Os benefícios do chá de erva-cidreira estão relacionados às propriedades medicinais que esta planta possui.

Assim, dentre os principais benefícios, inclui-se:
1.    Melhorar a qualidade do sono;
2.    Aliviar as dores de cabeça;
3.    Combater os gases;
4.    Prevenir distúrbios digestivos;
5.    Aliviar as cólicas menstruais e intestinais;
6.    Prevenir distúrbios renais;
7.    Promover o alívio da tosse;
8.    Promover o bem-estar e a tranquilidade.





Camomila

Ajudar na má digestão, acalmar e reduzir a ansiedade são alguns dos benefícios do chá de Camomila, que pode ser preparado usando as flores secas da planta ou os sachês que se compra no supermercado.

O chá de Camomila pode ser preparado somente com esta planta medicinal ou numa combinação de plantas, como erva-doce e hortelã.

O nome cientifico da camomila é Matricaria recutita, também conhecida vulgarmente como Margaça, Camomila-vulgar, Camomila-comum, Macela-nobre, Macela-galega ou simplesmente camomila.

Benefícios e Propriedades do Chá de Camomila

Os principais benefícios do chá de Camomila incluem:
·         Diminui a hiperatividade;
·         Ajuda a acalma e a relaxar;
·         Alivia o estresse;
·         Auxilia no tratamento da ansiedade;
·         Ajuda no tratamento de problemas no estômago, a controlar a má digestão e a tratar as úlceras no estômago;
·         Ajuda a aliviar o enjoo;
·         Alivia cólicas menstruais;
·         Ajuda no tratamento de feridas e inflamações;
·         Acalma e remove as impurezas da pele.

O chá de Camomila é a forma mais comum de utilizar esta planta, podendo esta também ser associada ao mel, à Erva-doce ou à hortelã-pimenta, combinando assim diferentes benefícios.

Receitas com Chá de Camomila

Os chás podem ser preparados usando apenas flores secas de Camomila ou misturas feitas usando outros chás, de acordo com o gosto e com os benefícios pretendidos.


1. Acalmar e relaxar

O chá de Camomila seca apresenta propriedades relaxantes e ligeiramente sedativas que ajudam a tratar a insônia, a relaxar e a tratar a ansiedade e o nervosismo. Além disso, este chá também pode ajudar a reduzir as cólicas e espasmos durante a menstruação.

Ingredientes:
·         2 colheres de chá de flores secas de Camomila.
·         1 xícara de água.

Modo de preparo:
Em 250 ml de água fervente adicionar as 2 colheres de chá. Tapar, deixar repousar durante cerca de 10 minutos e coar antes de beber. Este chá deve ser bebido 3 vezes por dia, e caso seja necessário pode ser adoçado com uma colher de chá de mel.
Além disso, para aumentar o efeito relaxante e sedativo deste chá pode ser adicionada uma colher de chá de erva-dos-gatos seca e de acordo com indicação do pediatra este chá pode ser usado por bebês e crianças para reduzir a febre, a ansiedade e o nervosismo.

2.  Má digestão e combater os gases

O chá de Camomila com Erva-doce e raiz de alteia possui uma ação que reduz a inflamação e acalma o estômago, ajudando também a reduzir os gases, a acidez no estômago e a regularizar o intestino.

Ingredientes:
·         1 colher de chá de Camomila seca;
·         1 colher de chá de sementes de Erva-doce;
·         1 colher de chá de mil-folhas;
·         1 colher de chá de raiz de alteia picada;
·         1 colher de chá de filipêndula;
·         500 ml de água fervente.

Modo de preparo:
A 500 ml de água fervente adicionar a mistura e tapar. Deixar repousar durante cerca de 5 minutos e coar antes de beber. Este chá deve ser bebido 2 a 3 vezes por dia ou sempre que for necessário.

3. Olhos cansados e inchados

O chá de Camomila seca com sementes de funcho esmagadas e com flor de Sabugueiro seca quando aplicado nos olhos ajuda refrescar e a reduzir o seu inchaço.

Ingredientes:
·         1 colher de sopa de Camomila seca;
·         1 colher de sopa de sementes de funcho esmagadas;
·         1 colher de sopa de sabugueiro seca;
·         500 ml de água fervente.

Modo de preparo:
A 500 ml de água fervente adicionar a mistura e tapar. Deixar repousar durante cerca de 10 minutos, coar e colocar no frigorifico.
Este chá deve ser aplicado nos olhos usando uma flanela umedecida, aplicada sobre os olhos fechados durante 10 minutos sempre que for necessário. Além disso, este chá também pode ser usado para ajudar a tratar infecções vaginais, para acalmar e reduzir a inflamação da pele em casos de irritação, eczemas ou picadas de insetos ou pode ainda ser usado para tratar a psoríase.

4. Dor de garganta

O chá de Camomila seca também pode ser usado para ajudar a acalmar a dor da garganta irritada e inflamada, devido ás suas propriedades que reduzem a inflamação.

Ingredientes:
·         1 colher de chá de flores secas de Camomila;
·         1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:
Adicionar a Camomila a uma xícara com água fervente e deixar repousar até esfriar. Este chá deve ser usado para gargarejar a garganta, e pode ser usado sempre que necessário. Além disso, também pode ser usado para facilitar a cicatrização de gengivites e de estomatites.

5. Acalmar o enjoo

O chá de Camomila seca com framboesa ou hortelã-pimenta ajuda a aliviar a náusea e o enjoo.

Ingredientes:
·         1 colher de chá de Camomila seca;
·         1 colher de chá de folhas secas de Hortelã-pimenta ou Framboesa;
·         1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:
Adicionar a mistura a uma xícara de chá com água fervente. Tapar, deixar repousar durante cerca de 10 minutos e coar antes de beber. Este chá pode ser bebido 3 vezes por dia ou de acordo com a necessidade, porém não deve ser tomado por grávidas sem orientação do médico.

6.  Sintomas de gripe e resfriado

O chá de Camomila seca ajuda a aliviar os sintomas da sinusite, inflamações no nariz e de gripes e resfriados, devido as suas propriedades que reduzem a inflamação.

Ingredientes:
·         6 colheres de chá de flores de Camomila;
·         2 litros de água fervente.

Modo de preparo:
Adicionar as flores secas a 1 a 2 litros de água fervente, tapar e deixar repousar durante cerca de 5 minutos.
O vapor do chá deve ser inalado profundamente durante cerca de 10 minutos e para um melhor resultado deve colocar o rosto sobre a taça e cobrir a cabeça com uma toalha grande.
Além disso, a camomila pode ser utilizada em outras formas além do chá, como na forma de creme ou pomada, óleo essencial, loção ou tintura. Quando usada na forma de creme ou pomada a Camomila é uma ótima opção para tratar alguns problemas na pele, como a psoríase, ajudando a limpar a pele e a reduzir a inflamação.


                                                                 


Castanha da Índia

Hemorroidas

A castanha da índia, também conhecida como castanheiro-da-índia, é uma oleaginosa muito utilizada no tratamento de insuficiência venosa e varizes, mas ela também pode ser usada para facilitar o tratamento de hemorroidas, por exemplo.

O seu nome científico é Aesculus hippocastanum e pode ser compradas em qualquer farmácia em forma de cápsulas, pó, folhas, cremes ou sabonetes. Além disso, em alguns supermercados e feiras livres também é possível comprar as suas folhas para preparar chás e infusões.

Para que serve e como usar

A castanha da índia serve para má circulação, varizes, cólicas menstruais, inchaço por má circulação, flebites, hemorroida, dermatite, eczema, inflamações gerais na pele, pernas pesadas e dor nas pernas.
Essas indicações existem porque a castanha da índia possui ação adstringente, anti-hemorroida, anti-inflamatória, estimulante, hemostática, redutora da permeabilidade capilar, tônica, vasoconstrutora, vasoprotetora. Veja como usar:

1- Problema de pele e artrite

O chá feito com as folhas da castanha da índia é uma excelente forma de aliviar hemorroidas, problemas na pele, como dermatites ou eczemas, assim como inflamações nas articulações como artrite ou artrose.

Ingredientes
·         30 g de folhas de castanha da Índia
·         1 litro de água fervente

Modo de preparo
Junte as folhas de castanha à água fervente e deixe repousar por aproximadamente 20 minutos. Depois, coe e beba 2 a 3 xícaras do chá por dia, para tratar hemorroidas.
Para problemas de pele e artrite, a mistura pode ser colocada em compressas limpas e aplicada sobre o local afetado durante 15 minutos, sem friccionar a pele.

2. Tintura para má circulação e varizes

A tintura feita com castanha da índia é uma ótima opção para o tratamento de problemas de má circulação nas pernas, varizes e sensação de pernas pesadas.

Ingredientes
·         5 colheres (de sopa) de pó de castanha da Índia
·         1 garrafa de álcool etílico a 70%

Modo de preparo
Coloque o pó de castanha da Índia na garrafa de álcool e feche-a, deixando descansar por 2 semanas numa janela à luz do sol.
No final desse tempo, guarde a mistura numa garrafa de vidro escura e bem tapada ao abrigo do sol.
Para beber, dilua 5 colheres de sopa da tintura em 1 litro de água filtrada e beba ao longo do dia.
A castanha da índia também é comercializada em cápsulas, que podem ser compradas em farmácias, farmácias de manipulação, drogarias e lojas de produtos naturais, e deve ser tomada conforme orientação médica.

Quando não consumir

Os efeitos colaterais da castanha da índia podem incluir dor de estômago, sensação de estômago cheio e vermelhidão na pele. Mas ela não deve ser usada durante a gravidez, amamentação, por crianças, e durante tomar de remédios anticoagulantes.
O consumo excessivo da castanha da índia pode provocar coceira, fraqueza, diminuição da coordenação, dilatação da pupila, vômito, depressão do sistema nervoso central e paralisia, por exemplo.

Má circulação

A castanha da Índia é uma planta medicinal que possui a capacidade de diminuir o tamanho das veias dilatadas e é um anti-inflamatório natural, sendo muito eficaz contra a má circulação sanguínea, varizes, veias varicosas e hemorroidas.

Essa planta pode ser encontrada em farmácias e lojas de produtos naturais na forma de folhas secas para fazer chá ou nas formas de pó, cápsulas, cremes ou hidratantes para aplicar diretamente na pele e favorecer a circulação.

Formas de utilizar

Para melhorar a circulação, a castanha da Índia pode ser utilizada das seguintes formas:

Chá
Deve-se consumir de 2 a 3 xícaras de chá por dia, sem adicionar açúcar ou adoçantes.

Ingredientes
·         30 g de folhas de castanha da Índia
·         1 litro de água
·          
Modo de preparo: 
Colocar a água para aquece e, após levantar fervura, desligar o fogo e adicionar as folhas de castanha, deixando a mistura repousar por cerca de 20 minutos. em seguida, coar e beber.

Tintura
A tintura de castanha da Índia deve ser diluída em água e consumida ao longo do dia, na proporção de 5 colheres de sopa da tintura para cada 1 litro de água.

Ingredientes
·         5 colheres de sopa de pó de castanha da Índia
·         1 garrafa de álcool etílico a 70%

Modo de preparo: 
Colocar o pó de castanha da Índia na garrafa de álcool e fechar, deixando a mistura descansar por 2 semanas em uma janela exposta à luz do sol. Após esse período, deve-se colocar a mistura numa garrafa de vidro escura fechada e armazená-la em um local ao abrigo do sol.

Cápsulas
A castanha da Índia também pode ser encontrada na forma de cápsulas, que custam entre 10 e 18 reais e devem ser tomadas de acordo com o rótulo ou com a prescrição do médico ou do nutricionista.
No entanto, é importante lembrar que esta planta está contraindicada para crianças, mulheres grávidas ou que amamentam, e em casos de uso de medicamentos anticoagulantes.

                                                                 

Graviola

Propriedades Medicinais da Graviola

A graviola é uma fruta, também conhecida como Fruta-do-Conde, Sap-Sap, Jaca do Pará ou Jaca de pobre, utilizada como fonte de fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade.

A fruta possui um formato oval, com a casca na cor verde-escuro e coberta de “espinhos”.

A parte interna é formada por uma polpa branca com o sabor levemente adocicado e um pouco ácido, sendo utilizada na preparação de vitaminas e sobremesas.

O seu nome científico é Annona muricata L. e pode ser comprada em mercados e lojas de produtos naturais.

Para que serve a graviola

A graviola serve para tratar doenças, como gastrite, úlcera, obesidade, prisão de ventre, diabetes, problemas digestivos, doenças no fígado, hipertensão, depressão, insônia, enxaquecas, gripes, vermes, diarreia e reumatismos.

Propriedades da graviola

As propriedades da graviola incluem a sua ação diurética, sedativa, antiespasmódica, vermífuga, expectorante, adstringente, vitaminizante, anti-inflamatória e antirreumática.

Modo de uso da graviola

A graviola pode ser usada na forma natural, sob forma de chá, sucos e também em cápsulas.

Chá de graviola:
Adicionar 10 g de folhas de graviola secas em 1 xícara de água fervente. Tomar 2 a 3 xícaras diariamente após as refeições.

Efeito colateral da graviola

O efeito colateral da graviola é o fato de baixar a pressão arterial.
Contraindicações da graviola

A graviola está contraindicada para indivíduos com caxumba, aftas ou ferimentos na boca, pois sua acidez pode provocar dor. Grávidas e indivíduos com hipotensão também devem evitar o consumo da graviola, pois a fruta pode provocar aborto.



                                                                          




Hortelã

Melhorar a digestão e diminuir enjoos são alguns dos benefícios do chá de hortelã, que pode ser preparado usando duas espécies diferentes de hortelã, uma conhecida como hortelã comum ou Menta spicata e outra conhecida como hortelã-pimenta ou Menta piperita.

Pra que serve hortelã

A mistura dos tipos de hortelãs é ótima para o tratamento de diversos problemas digestivos, como má digestão, náusea ou vômito, como para limpar os pulmões e descongestionar o nariz, principalmente em casos de gripe ou resfriado com tosse.

A hortelã pode ser utilizada em outras formas além do chá, como cápsulas com óleo ou extrato seco da planta ou na forma de óleo essencial para a pele ou aromaterapia.

Além disso, essa uma erva aromática é fácil de ter em casa num vaso porque requer poucos cuidados e que combina muito bem com suco de abacaxi ou limão, em drinks e até para molhos de iogurte em pratos salgados como tempero por exemplo.

Receitas com chá de hortelã

Os chás podem ser preparados usando os dois tipos de hortelã, de acordo com os benefícios pretendidos.

Chás de hortelã comum

Má digestão, náusea ou vômito:
O chá de folhas de folhas de hortelã pode ser usado para ajudar na digestão, para reduzir a náusea e o vômito e para acalmar o intestino,

Ingredientes: 2 a 3 colheres de folhas frescas, secas ou trituradas de hortelã.

Modo de preparo: numa xícara adicionar 2 a 3 colheres de hortelã e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar e deixar repousar durante 10 minutos. Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições.

febre:
O chá de folhas de hortelã, quando combinado com ulmária ou rainha-dos-prados e com laranja-amarga, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento da febre, pois promove o aumento do suor.

Ingredientes para a mistura: 15 g de folhas de hortelã + 70 g de flores de tília + 10 g de rainha-dos-prados + 5 g de laranja amarga

Modo de preparo: numa xícara de chá adicionar 1 colher de sopa da mistura de plantas e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 10 minutos e coar.
Este chá deve ser bebido várias vezes por dia, e de preferência sempre antes de deitar para ajudar a suar.

Estômago:
O chá de folhas de hortelã comum, quando combinado com raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, origina uma mistura que pode ser usada no tratamento de inflamações no estômago como gastrite, ou em casos de úlcera gástrica.

Ingredientes para a mistura: 1 colher de chá de folhas de hortelã frescas ou secas + 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada + meia colher de chá de flores de camomila.

Modo de preparo: juntar as respectivas quantidades de cada planta numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 a 10 minutos e coar.
Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, para ajudar a acalmar o estômago. Veja mais sobre propriedades desta planta em Hortelã.

2. Chás de hortelã pimenta

Dores menstruais, enjoos, digestão difícil e gases:
O chá de folhas secas de hortelã pimenta pode ser usado no alivio das dores menstruais, enjoos, digestão difícil de alimentos gordurosos e para diminuir a produção de gases. Este chá pode ser prepara usando folhas secas, trituradas ou frescas de hortelã pimenta.

Ingredientes: 2 colheres de chá de folhas secas inteiras ou trituradas de hortelã pimenta ou 2 a 3 folhas frescas.

Modo de preparo:
Colocar as folhas de hortelã pimenta numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão repousar durante 5 a 7 minutos e coar.
Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia e de preferência após as refeições.

Dores de estômago e espasmos:
O chá de hortelã pimenta quando combinado com sementes secas de funcho ou erva-doce e folhas de melissa, pode ser usado para o alivio das dores de estômago e dos espasmos.

Ingredientes para a mistura:
2 colheres de chá de folhas secas de hortelã pimenta +
2 colheres de chá de sementes de funcho ou erva-doce +
2 colheres de chá de folha de melissa.

Modo de preparo:
Colocar 1 colher de sopa da mistura anterior numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão a repousar durante 10 minutos e coar.
Este chá deve ser bebido bem quente, 2 a 3 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições. Veja mais sobre propriedades desta planta em Hortelã-pimenta.



                                                                                  


Alcachofra

A alcachofra serve para ajudar no tratamento de anemia, aterosclerose, diabetes, doenças do coração, febre, fígado, fraqueza, gota, hemorroidas, hemofilia, pneumonia, reumatismo, sífilis, tosse, ureia, urticária e problemas urinários.

A alcachofra é uma planta medicinal, também conhecida como Alcachofra-hortense ou Alcachofra comum, muito utilizada para emagrecer ou para complementar tratamento, tais como: baixar o colesterol, combater a anemia, regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases, por exemplo.

O seu nome científico é Cynara scolymus e pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, feiras livres e alguns mercados.

Propriedades da alcachofra

As propriedades da alcachofra incluem sua ação ante esclerótica, depurativa do sangue, digestiva, diurética, laxante, anti-reumática, anti-tóxica, hipotensora e anti-térmica.


Modo de uso da Alcachofra

A alcachofra pode ser consumida in natura, em forma de salada crua ou cozida, chá ou em cápsulas industrializadas.
As cápsulas da alcachofra devem ser consumidas antes ou depois das principais refeições do dia, juntamente com um pouquinho de água.

Chá de alcachofra: 
Colocar numa xícara de água fervente, de 2 a 4 g das folhas de alcachofra e deixar repousar por 5 minutos.
Coar e beber a seguir.


Informação nutricional da Alcachofra
Componentes
Quantidade por 100g
Energia
35 calorias
Água
81 g
Proteína
3 g
Gordura
0,2 g
Carboidratos
5,3 g
Fibras
5,6 g
Vitamina C
6 mg
Ácido Fólico
42 mcg
Magnésio
33 mg
Potássio
197 mcg




Receita de alcachofra gratinada
Consumir a alcachofra gratinada é uma deliciosa forma de aproveitar os benefícios desta planta medicinal.

Ingredientes
2 flores de alcachofra
1 pacote de creme de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de preparo
Para preparar a alcachofra gratinada, basta colocar todos os ingredientes fatiados numa assadeira e temperar com sal e pimenta. Acrescente o creme de leite por último e cubra com o queijo ralado, levando para assar no forno a 220ºC. Sirva quando estiver bem douradinho.

Efeitos colaterais da alcachofra
Não foram encontrados efeitos colaterais da alcachofra.
Contraindicações da alcachofra
A alcachofra está contraindicada para indivíduos com obstrução do ducto biliar, durante a gravidez e amamentação.

Tratamento para os principais tipos de anemia
O tratamento para anemia varia de acordo com o que está causando a doença, podendo incluir a toma de remédios, suplementação ou alimentação rica em ferro, por exemplo.

Nos casos mais graves, em que não é possível controlar a anemia utilizando estas formas mais simples, o médico pode sugerir uma transfusão de sangue ou até de medula óssea. Porém, esses casos são raros e, normalmente, acontecem devido a doenças genéticas.

                                               

1-Anemia falciforme

Neste tipo de anemia existe uma alteração genética que altera a forma dos glóbulos vermelhos, diminuindo a sua capacidade de transportar oxigênio. Uma vez que não é possível corrigir a alteração genética, o tratamento normalmente é feito com a administração de oxigênio e transfusões de sangue para regular os níveis de glóbulos vermelhos normais no sangue.

Além disso, o médico pode ainda receitar o uso de analgésicos ou anti-inflamatórios, como Diclofenac, para aliviar as dores provocadas por este tipo de anemia.

Nos casos mais graves, em que é muito difícil controlar a anemia, podem ser ainda usados tratamentos para câncer, como transplante de medula ou remédios anticancerígenos, como a Hidroxiureia.

                                                    

Entenda as causas e saiba como controlar a Anemia Falciforme

A anemia falciforme é causada por uma alteração genética, no formato das células das hemácias, que é diagnosticada no teste do pezinho, diminuindo a sua capacidade de transportar oxigênio para as células do corpo gerando sintomas como dor generalizada, fraqueza e apatia.

Nas pessoas com anemia falciforme, as hemácias não são redondas, mas em forma de foice ou meia lua, que tem mais dificuldade em passar pelas veias e por isso podem levar ao entupimento destas e muitas dores, especialmente nos ossos.

A anemia falciforme é mais comum em descendentes de africanos, mas devido à miscigenação do Brasil os brancos também podem ser afetados.

Seus sintomas podem ser controlados com o uso de remédios, mas este tipo de anemia tem cura apenas com o transplante de medula óssea e deve ser tratada por toda a vida para diminuir o risco de complicações que podem levar a morte.

A anemia falciforme é causada por uma alteração genética, no formato das células das hemácias, que é diagnosticada no teste do pezinho, diminuindo a sua capacidade de transportar oxigênio para as células do corpo gerando sintomas como dor generalizada, fraqueza e apatia.

Nas pessoas com anemia falciforme, as hemácias não são redondas, mas em forma de foice ou meia lua, que tem mais dificuldade em passar pelas veias e por isso podem levar ao entupimento destas e muitas dores, especialmente nos ossos.

A anemia falciforme é mais comum em descendentes de africanos, mas devido à miscigenação do Brasil os brancos também podem ser afetados. Seus sintomas podem ser controlados com o uso de remédios, mas este tipo de anemia tem cura apenas com o transplante de medula óssea e deve ser tratada por toda a vida para diminuir o risco de complicações que podem levar a morte.

                                       
                                            

2. Anemia ferropriva

A anemia ferropriva acontece quando os níveis de ferro no organismo estão muito baixos, impedindo a produção adequada de glóbulos vermelhos. Dessa forma, o tratamento é feito com suplementos de ferro e alterações na dieta. Alimentação para aumentar o ferro.

Para aumentar os níveis de ferro e tratar a anemia ferropriva é aconselhado aumentar o consumo de alimentos como:
·         Carnes vermelhas em geral;
·         Rins, fígado ou coração de galinha;
·         Mariscos e frutos do mar;
·         Feijão preto;
·         Beterraba;
·         Acelga;
·         Brócolis;
·         Espinafre.

Após consumir qualquer um destes alimentos recomenda-se o consumo imediato de algum alimento fonte de vitamina C para aumentar a absorção do ferro, por exemplo. Como fazer uma alimentação rica em ferro para curar a anemia deve ter carne, fígado e legumes ricos nesse mineral. A anemia por causada por deficiência de ferro é chamada de anemia ferropriva, e é comum em pessoas debilitadas, crianças em fase de crescimento que não têm uma alimentação equilibrada e em mulheres grávidas.

O melhor ferro para o organismo é o que está presente em alimentos de origem animal, pois ele é absorvido em maior quantidade pelo intestino. Além disso, alimentos ricos em vitamina C como laranja, kiwi e abacaxi, ajudam a aumentar a absorção de ferro no organismo.

                                           

Os alimentos ricos em ferro são:

Origem animal: fígado, coração, carnes e mariscos.
Origem vegetal: aveia, farinha de centeio integral, pão, coentro, feijão, lentilha, soja, gergelim, linhaça.
Para aumentar a absorção de ferro no intestino, deve-se comer uma fruta ou suco de frutas ricas em vitamina C, como laranja, tangerina, abacaxi e limão.


Cardápio da dieta para anemia

A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias de dieta rica em ferro para tratar a anemia.
Refeição
Dia 1
Dia 2
Dia 3
Café da manhã
1 copo de leite com 1 colher de sopa de linhaça + pão integral com manteiga
180 ml de iogurte natural com cereal matinal integral
1 copo de leite com 1 col de sopa de achocolatado + 4 torradas integrais com geleia de fruta sem açúcar
Lanche da manhã
1 maçã + 4 bolachas Maria
3 castanhas + 3 torradas integrais
1 pera + 4 bolachas de água e sal
Almoço/Jantar
130 g de carne + 4 col de arroz integral + 2 col de sopa de feijão + salada com 1 col de sopa de gergelim + 1 laranja
120 g de bife de fígado + 4 col de sopa de arroz integral + salada com 1 col de sopa de linhaça + 2 rodelas de abacaxi
130 g de frango com fígado e coração + 4 col de sopa de arroz + 2 col de lentilha + salada com 1 col de sopa de gergelim + suco de caju
Lanche da tarde
1 iogurte natural + pão integral com presunto de peru
1 copo de leite + 4 torradas integrais com ricota
1 iogurte natural + 1 pão integral com manteiga

É importante lembrar que os alimentos ricos em cálcio como leite, iogurte ou queijo, não devem ser consumidos juntamente com os alimentos ricos em ferro, pois o cálcio dificulta a absorção de ferro pelo organismo.
Na dieta vegetariana, as melhores fontes alimentares de ferro, que são os alimentos de origem animal, não são consumidas e, por isso, a falta de ferro pode acontecer com mais frequência.

3. Anemia megaloblástica e perniciosa

Estes dois tipos de anemia acontecem devido a uma diminuição acentuada nos níveis de vitamina B12 no organismo, sendo tratada com suplementos dessa vitamina e uma alimentação mais rica em vitamina B12. Porém, em alguns casos, essa falta de vitamina B12 pode acontecer devido à falta de fator intrínseco, que é uma substância presente no estômago que garante a absorção da vitamina B12. Nesses casos, é necessário fazer injeções da vitamina diretamente na veia, pois se for ingerida, não será absorvida. Essas injeções podem ser mantidas por toda a vida.

4. Anemia hemolítica

Para tratar a anemia hemolítica, que acontece devido à destruição dos glóbulos vermelhos por anticorpos, o médico geralmente recomenda o uso de medicamentos que reduzem a ação do sistema imune, como Ciclosporina e Ciclofosfamida, diminuindo a destruição provocada pelos anticorpos. Nos casos mais graves, pode ainda ser necessário fazer uma cirurgia para retirar um pedaço do baço, pois este órgão é responsável pela destruição das células do sangue.

Sintomas da anemia hemolítica
Os sintomas da anemia hemolítica são:
·         Fraqueza
·         Sensação de desmaio
·         Palidez
·         Falta de apetite
·         Tontura
·         Cansaço
·         Sono
·         Indisposição
·         Dor de cabeça
·         Unhas fracas
·         Pele seca
·         Queda de cabelo
·         Falta de ar
·         Palidez nas mucosas dos olhos e boca
·         Falhas na memória 
·         Dificuldades na concentração

Tipos de anemia hemolítica
Existem vários tipos de anemia hemolítica, entre elas, uma que é ativada por temperaturas baixas e é denominada anemia hemolítica de anticorpos reativos ao frio. Já outra é ativada por temperaturas altas, conhecida como anemia hemolítica de anticorpos reativos ao calor.

Diagnóstico da anemia hemolítica
O diagnóstico da anemia hemolítica é feito através de exames ao sangue que identificam anticorpos contra as próprias células do sangue.

Tratamento para anemia hemolítica
O tratamento pode envolver a remoção cirúrgica do baço, a administração de corticosteroides, como a  prednisona, ou drogas imunossupressoras, como a ciclosporina e ciclofosfamida, por exemplo.

5. Anemia aplástica

A anemia aplástica é uma doença autoimune que afeta a medula óssea, reduzindo a produção de glóbulos vermelhos. Nestes casos o médico pode recomendar transfusões de sangue para melhorar os níveis de glóbulos vermelhos, mas também pode ser necessário fazer um transplante de medula, especialmente se a medula já não for capaz de produzir células sanguíneas saudáveis.


                                                                                

Espinheira-Santa

A espinheira santa é uma planta medicinal muito útil no combate às dores de estômago, gastrite, úlcera, azia e queimação, dispepsia. É também eficaz contra a H. Pylori, devido às propriedades medicinais que possui.
Outros nomes populares da espinheira santa são: espinheira-divina; maiteno; salva-vidas; sombra-de-touro; erva-cancerosa; cangorça e espinho-de-deus. Seu nome científico é Maytenus ilicifolia e pode ser comprada em algumas farmácias e lojas de produtos naturais.
 
Propriedades da Espinheira-santa

As propriedades da espinheira santa incluem ação cicatrizante, anti-inflamatória, antiulcerosa, calmante,
analgésica, tonificante, antisséptica, diurética e laxante.

Modo de uso da Espinheira-santa
As partes utilizadas da espinheira santa são as suas folhas, casca e raízes.

Chá de espinheira santa: 
Colocar 1 colher (sopa) das folhas secas de espinheira santa numa xícara e cobrir com água fervente. Deixar descansar por 10 minutos, coar e beber a seguir. Tomar 3 vezes ao dia.
Cápsulas de espinheira santa: tomar 1 ou 2 cápsulas de espinheira santa antes das principais refeições.



Efeitos colaterais da Espinheira-santa
A espinheira santa pode causar sensação de boca seca e náusea, que desaparecem com o uso contínuo do medicamento.

Contraindicações da Espinheira-santa
A espinheira santa é contraindicada durante a gravidez e lactação.

                                                                            


                                                   

Aroeira

Aroeira é uma planta medicinal, também conhecida como aroeira vermelha, aroeira-da-praia, aroeira mansa ou corneíba, que pode ser utilizada como remédio caseiro para tratar doenças sexualmente transmissíveis.
O seu nome científico é Schinus terebinthifolius Raddi e pode ser comprada em algumas lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação.

Para que serve a Aroeira

A aroeira serve para tratar febre, reumatismo, sífilis, úlceras, azia, gastrite, tosse, bronquite, íngua, diarreia, cistite, dor de dente, artrite, distensão dos tendões e infecções da região íntima.

Propriedades da Aroeira

As propriedades da aroeira incluem sua ação adstringente, balsâmica, diurética, anti-inflamatória, antifúngica, antibactericida, tônica e cicatrizante ginecológica.

Modo de uso da Aroeira

Para fins terapêuticos são utilizadas as cascas, especialmente para fazer chá, e as outras partes da planta, para preparar banhos.

Infusão de aroeira para problemas de estômago

Adicionar 100 gramas do pó da casca de Aroeira em 1 litro de água fervente. Tomar 3 colheres de sopa ao dia.

Banhos de aroeira para reumatismo e problemas de pele: 

Colocar 20 g de cascas de aroeira em 1 litro de água e deixar ferver por 5 minutos. Coar e tomar banho com a infusão morna.

Efeitos colaterais da Aroeira

Os efeitos colaterais da aroeira incluem reações alérgicas na pele e mucosas.

Contraindicações da Aroeira

A aroeira está contraindicada para indivíduos com pele muito sensível.
Aroeira é uma planta medicinal, também conhecida como aroeira vermelha, aroeira-da-praia, aroeira mansa ou corneíba, que pode ser utilizada como remédio caseiro para tratar doenças sexualmente transmissíveis.

Remédios caseiros para DSTs mais comuns

Plantas medicinais como aroeira, celidônia, cavalinha e alcaçuz podem ser usadas em forma de compressa diretamente sobre a região genital em caso de DSTs como gonorreia, HPV, herpes, tricomoníase e clamídia. Saiba qual planta deve ser usado em caso de infecção e como usar.

É importante ressaltar que esta não deve ser a única forma de tratamento de nenhuma DST, pois em muitos casos é preciso tomar antibióticos e utilizar pomadas genitais, segundo orientações médicas.

Remédio caseiro para Gonorreia
O banho de assento de aroeira é indicado pois ele possui propriedade anti-inflamatórias que auxiliam no combate a esta infecção. 

Ingredientes
·         10 g de cascas de aroeira
·         1,5 L de água

Modo de preparo
Colocar os ingredientes numa panela e deixar ferver tampado por cerca de 7 a 10 minutos. Quando o chá amonar, colocar numa bacia devidamente limpa e sentar-se nesta água deixando a área afetada diretamente em contato com o chá da planta, por 20 minutos, de 3 a 4 vezes por dia.

Remédio caseiro para HPV
Aplicar uma compressa preparada com Celidônia e Tuia é uma boa estratégia natural para combater o HPV porque elas combatem o vírus, diminuindo o desconforto causado pela doença. 

Ingredientes
·         10g de celidônia seca
·         10g de tuia seca
·         100 ml de álcool
·         1 vidro escuro com tampa

Modo de preparo
Adicione as ervas no álcool agite bem e deixe guardado em local seco e protegido da luz durante 14 dias.
Mexa diariamente e após os 14 dias coe para aproveitar a tintura.
Dilua 2 gotas dessa tintura em 60 ml de água morna e aplique com uma gaze limpa diretamente sobre a área afetada deixando agir por cerca de 5 minutos. Enxague bem a seguir.
Tomar o chá de folhas de oliveira também auxilia na inibição do crescimento viral.

Remédio caseiro para herpes genital
Lavar a região genital com o chá de cavalinha com rosa de mosquetá ajuda na regeneração da pele em caso de herpes genital porque estas plantas tem ação cicatrizante.

Ingredientes
·         4 colheres de sopa de cavalinha
·         1 colher de sopa de açúcar mascavo
·         1 litro de água quente
·         2 gotas de óleo essencial de rosa de mosquetá

Modo de preparo
Adicionar a água e a cavalinha numa panela e deixar ferver durante alguns minutos. Deixar amornar, coar e a seguir adicionar 2 gotas da essência de rosa de mosquetá e lavar a região ferida com este chá.
Aplicar compressas de arnica e diluir a tintura de erva-de-são-joão em água morna e aplicar como compressa também ajudam a cicatrizar as feridas.

Remédio caseiro para tricomoníase
O banho de assento feito com uma mistura de ervas pode auxiliar no tratamento da tricomoníase porque estas plantas tem ação antimicrobiana.

Ingredientes
·         1 colher de sopa de uva-ursina
·         1 colher de sopa de alcaçuz
·         500 ml de água

Modo de preparo
Ferver os ingredientes e deixar esfriar. Coar e lavar o pênis, a vagina e toda a região afetada com essa mistura de chás 2 vezes por dia.
Remédio caseiro para clamídia
Esta mistura de ervas pode ser usada em caso de clamídia porque tem ação anti-inflamatória e ajuda a acalmar a vermelhidão e a irritação da pele.

Ingredientes
·         2 colheres de sopa de calêndula
·         1 colher de camomila
·         1 colher de hamamélis
·         1 litro de água

Modo de preparo
Ferver todos os ingredientes, deixar amornar e depois de coar, molhar uma compressa nesse chá e aplicar sobre os genitais deixando atuar por cerca de 5 minutos.

                                                                    

UVA URSINA

Descrição: 
Planta da família das Ericáceas, também conhecida como uva ursina, buxilo, medronheiro, ursina, uva de urso e uva dos ursos. Subarbusto de caules longos e rasteiros, de folhas perenes, carnosas, pequenas de cor verde escura. Seu fruto é em bagas de vermelho brilhante.

Também chamada de uva de urso, medronheiro-ursino. Em virtude de suas folhas se conservarem sempre verdes pode ser colhida em qualquer estação do ano.
O nome “uva-ursi” é a expressão latina para uva-de-urso, adaptado não só porque os ursos comem as bagas da planta, mas também provavelmente porque o seu sabor desagradável às tornas impróprias para consumo humano e apropriadas à alimentação destes animais.

História: 
O nome latino, "uva do urso", alude ao gosto dos ursos pela fruta da planta. O primeiro registro da uva-ursi data do século XIII em um herbário Gaulês. Os chás e extratos das folhas toram usados como antissépticos e diuréticos do aparelho urinário por séculos. A planta foi usada como um laxante e as folha foram defumadas.

Na homeopatia, a tintura das tolhas é eficaz no tratamento da cistite, da uretrite, e das inflamações do aparelho excretor; As frutas não são usadas medicinalmente; Faz parte da Farmacopeia de mais de 30 países desde 1964. No século XIX a uva ursi recebia o nome científico de Arbustus uva ursi, e é sob esse nome que ela está classificadas no Green`s Universal Herbal.

Habitat
Regiões montanhosas da Europa, Ásia e América do Norte. As suas folhas são utilizadas para chás curativos.

Propriedades

Adstringente, diurética, antisséptica e anti-inflamatória. A uva-ursina contém 5 a 15% de arbutina, que sofre hidrólise, quando ingerida liberando hidroquinona. A hidroquinona constitui o principal componente antisséptico e adstringente da planta. O ácido ursólico (um derivado triterpeno) e isoquercetina (um pigmento flavonoide) contribuem para a ação diurética do extrato.
Indicações  e princípios ativos
Afecções das vias urinárias: cistite, uretrite, prostatite, cálculos renais. Em sua composição encontramos taninos , glicosídeos, flavonoides, heterosídeos, hidroquinônicos, ácido ursólico, elágicos, cera e sais minerais.

Contraindicações
Gestantes, nutrizes, crianças até 12 anos e pessoas com sensibilidade estomacal, úlcera estomacal ou duodenal; o uso excessivo pode provocar náusea, vômito, convulsão e colapso; o tratamento não deve durar mais de 10 dias seguido, ou 15 no máximo. Se for necessário, pode ser repetir depois de algum tempo. O uso prolongado pode causar danos crônicos ao fígado e obstipação; em gestantes, pode reduzir o suprimento de sangue para o feto.

Efeitos colaterais
Os produtos que contêm a uva-ursi podem causar uma coloração verde da urina. A quantidade de taninos adstringentes da planta pode causar - o desconforto gástrico e geralmente limitam a dose ingerida.

Precauções e superdosagem
A uva-ursi não deve ser usada por pessoas com doenças do rim. A planta também não deve ser usada por mais de 7 a 10 dias consecutivos de cada vez. A ingestão da uva-ursi em grandes doses pode causar zumbidos no ouvido, náusea, vômito, cianose, convulsões, colapso, e morte.

Toxicologia
A hidroquinona é tóxica em grandes doses, a DL50 oral em ratos é 320 mglkg o que equivale a 199 para um adulto com 6Okg: A ingestão de 1 9 de hidroquinona pode causar zumbidos no ouvido, náusea, vômito, cianose, convulsões e o colapso. 

A ingestão de 5 9 da hidroquinona pode causar a morte; Estes sintomas são raros e, a maioria dos produtos comerciais possui menos de 1 9 de uva-ursi bruta por dose. Doses até 20 9 de uva ursi não causaram respostas farmacológicas adversas em indivíduos saudáveis.

Modo de usar
infusão ou decocção de 10 g de folhas secas por litro de água. Tomar três xícaras das de chá ao dia; - misturar uma colher de sopa do pó de folhas secas em 200 ml de água. Tomar uma vez ao dia; - tintura: dez a vinte gotas em cem ml de água, três a quatro vezes ao dia; - extratos titulados, unificado (arbutina às 6%) 200 m g 4 x/dia.

Posologia
Dose de 5 a 10 ml diários, até 3 vezes ao dia, diluídos em água a última dose antes das 17h; 4g da tolhas frescas (1 colher de sopa pera cada xícara de água fria) maceradas por uma noite, em uso interno, até 3 vezas ao dia com intervalos menores que 12 horas, a última dose antes das 17h - dose equivalente a 400 a 840 mg de arbutina; PÓ: 1 a 6g1dia; Extrato fluido: 1,5 a 4g 3vezes ao dia; Extrato seco: 2g/dia. Interação medicamento. A arbutina pode potencializar a ação inibitória da prednisolona e dexametasona tanto na dermatite de conato quanto na artrite

Farmacologia
Devido a esta concentração elevada de taninos , os chás desta planta são feitos geralmente embebendo as folhas em água fria durante a noite. Este processo minimiza a extração dos taninos amargos. Um relatório sobre a isolação de taninas das folhas da uva-ursi está disponível na literatura.

Efeitos antimicrobiais
A arbutina é hidrolizada no suco gástrico, e assim convertida a hidroquinona após o consumo oral. Na urina alcalina, a hidroquinona é suavemente adstringente, tornando-se um agente antimicrobial eficaz.; Apesar desta atividade, na prática, grandes quantidades de uva-ursi precisam ser consumidas pera que qualquer eleito significativo ocorra e a urina precisa ser alcaIinizada.

A evidência sugere que a arbutina pode contribuir na atividade antisséptica da planta, pois a arbutina e os extratos brutos da tolha toram mostrados possuir uma atividade antimicrobial suave in Wro. Um relatório discute a concentração Liquida da uva-ursi que possui propriedades antissépticas e diuréticas.
 Os extratos da partes aéreas da planta são os mais ativos contra a Escherichia CoIi e a Proteus vulgaris;

Nenhum dado clinico ou de estudos em animais foi encontrado; Efeitos no aparelho excretor; A atividade antibacteriana da arbutina contra os organismos que causam a infecção do trato urinário é causada pela atividade das beta-gluoosideos e gases dos organismos. A uva-ursi é uma das melhores fontes de antissépticos urinários naturais e foi usada extensivamente na medicina fitoterápica.

A monografia da comissão é alemã descreve seu uso "para desordens inflamatórias do trato urinário inferior." Um remédio herbário que contém a uva-ursi é usado para tratar a "estrangúria compulsiva, a enurese e a micturição dolorosa": Resultados de estudos clínicos: Um relatório discute a produção do metabólitos da uva-ursi, e outros estudos investigaram os efeitos de redução/secreção da bile produzidos pela planta e seus efeitos benéficos no tratamento da formação de pedras nos rins.

Diversos compostos da planta (ácido ursólico e isoquercetina) são diuréticos suaves e contribuem para o efeito diurético da planta. A uva-ursi é um componente em muitas preparações fitoterápicas com ação diurética, disponível sem recém médica. Uma revisão dos efeitos diuréticos, e outras propriedades da uva-ursi esta disponível na literatura.

Outros usos
 A arbutina pode aumentar a ação inibitória da prednisolona e da dexametasona na dermatite de contato induzida, em reações de hipersensibilidade alérgica, e na artrite, sugerindo a ação terapêutica da uva-ursi contra inflamações imunológicas.

Outro estudo relata uma redução da hiperfagia, da polidipsia e da perda de peso em camundongos com diabete induzida que foram administrados a uva-ursi. Nenhum efeito nas concentrações plasmáticas da glicose ou da insulina foi observado, mas a erva pode oferecer algum benefício contra os sintomas da diabete mencionados acima.


A terapia no tratamento da hepatite com (um) o extrato da uva-ursi experimentalmente induzida em ratos foi relatada. A folha da uva-ursi também foi eficaz em inibir a produção de melanina In vitro.

                                                                       

Hamamélis

Planta arbustiva de pequeno porte, a hamamélis chega aos dois ou três metros de altura, sendo raramente encontrada com sete metros. Nativa da América do norte, a planta foi introduzida na Inglaterra e, posteriormente, no restante da Europa a partir do ano de 1736, quando começou a ser usada como planta ornamental, pois floresce inclusive no inverno. Devido ao seu grande valor terapêutico, é muito empregada na fitoterapia e na homeopatia, tendo uso para seus galhos, folhas e cascas.

Propriedades e princípios ativos
Adstringente, tônica, antisseborreica, descongestionante, refrescante, anti-acne, anti-caspa e sedativa, a planta evita o ressecamento da pele. Possui uma grande quantidade de taninos e flavonoides, sendo excelente para problemas de hemorroidas e varizes.

Indicações
A casca da hamamélis, também conhecida como hamamélia, é indicada para tratamento de úlceras, chagas, feridas e tumores. O vapor originário dos galhos aquecidos em pedras quentes era usado antigamente para purificação e sudação em rituais religiosos.

Seu chá é usado há muito tempo para o tratamento de disenterias, constipações, tosse, purificação do sangue e redução do sangramento menstrual e, quando usado externamente, é indicado para tratar cortes, picadas, queimaduras na pele, inflamações oculares e hemorroidas.

Além disso, ainda externamente, pode ser útil no tratamento de veias varicosas, problemas circulatórios, varizes, pernas cansadas, eczema e couperose. Sua utilização externa é mais comum, e a planta tem sido muito usada como componente de cosméticos nas fórmulas de loções capilares e xampus.

Como usar?
A planta é facilmente encontrada na forma de cremes, pomadas, folhas secas, supositórios renais, água destilada e capsulas, sendo usada como ingrediente nas fórmulas de fármacos de venda livre, além de cosméticos como desodorantes, gel para banho, xampu, loção pós-barba, sabonetes e cremes.

A infusão deve ser feita com 150 ml de água e 2g de folhas secas e a tintura deve ser aplicada três vezes ao dia, de 2 a 4 ml. Para compressas, use a proporção de 5 a 10 g de folhas secas em 250 ml de água.
O extrato seco em cápsulas deve ser usado na quantidade de até 2 g diárias, e como supositório 200 mg. A água-de-hamamélis pode ser aplicada sem restrições.

O chá de hamamélis pode ser usado para combater o inchaço corporal, uma forma de perder peso e ganhar saúde. Ele acelera o metabolismo e potencializa os efeitos de uma dieta saudável e dos exercícios na busca da eliminação de peso. 

Este pode ser feito com duas colheres de chá de folhas secas de hamamélis e uma xícara de água. Leve a água já com as folhas ao fogo, aguarde levantar fervura e deixe por mais dois minutos. Desligue o fogo e espere amornar. Coe e beba. A dose indicada é de uma xícara por dia, sem adoçar.

Contraindicações
Seu consumo deve ser evitado por gestantes e mulheres em fase de lactação. A ingestão de quantidades elevadas pode provocar distúrbios gastrointestinais como náuseas e vômitos, além de uma eventual hepatoxicidade, afetando os rins e o fígado.

                                                       
Boldo

O chá de boldo é excelente para ajudar no funcionamento do fígado, sendo útil depois de um dia de exageros, excesso de álcool ou consumo de muitos alimentos gordurosos porque ele contém uma substância chamada lactona que auxilia na digestão das gorduras ingeridas.

Ele também ajuda a desinchar a barriga e ainda combate os gases porque é um ótimo digestivo, mas é importante tomar o chá logo após o seu preparo e não adicionar açúcar, porque este fermenta e atrapalha a digestão.

Principais benefícios do chá de boldo

·         Melhora o funcionamento do fígado;
·         Auxílio na digestão e no funcionamento do aparelho digestivo;
·         Diminuição da azia;
·         Diminuição dos efeitos das bebidas alcoólicas;
·         Auxílio no tratamento de gastrite;
·         Auxílio no tratamento de problemas na vesícula biliar;
·         Alivio dos sintomas da intolerância alimentar;
·         Diminuição dos gases;
·         Atua como antioxidante, antifúngico e antibacteriano;
·         Tem efeito calmante;

Apesar de todos estes benefícios, o boldo é contraindicado em caso de obstrução da vesícula biliar e durante a gravidez, especialmente nos primeiros 3 meses de gestação, porque ele pode provocar aborto ou causar malformações no feto.

Como fazer o chá de boldo

Para preparar o chá de boldo, basta adicionar as folhas da planta em uma xícara com água fervente e deixar descansar por alguns minutos. O chá deve ser bebido várias vezes ao dia.

Como plantar boldo

O boldo gosta muito de sol e por isso é recomendado que ele fique sempre num local onde possa pegar um pouco de sol à qualquer hora do dia. Embora se adapte a qualquer clima do Brasil, o boldo não gosta de muito frio, mas não precisa de muitos cuidados, nem de poda constante.

No quintal

Para plantar no quintal você só precisa arrancar um galhinho de boldo com folhas e um pedacinho do galho principal da árvore, cavar um buraco de aproximadamente 15 cm de profundidade e colocar ali, cobrindo com terra. As folhas devem cair, mas se o galho continuar verde é sinal de que o boldo irá 'pegar' e florescer.

Num vaso de plantas

Você também pode plantar o boldo num vaso, desde que esse tenha pelo menos 30 cm de altura porque o boldo cresce muito e pode passar de 1 metro de altura e para suportá-lo é necessária uma boa quantidade de terra.

É possível plantar no vaso exatamente da mesma forma que na terra, mas também é possível comprar uma muda do boldo ou suas sementes para enterrar na terra úmida.

Não é preciso regar o boldo diariamente, mas sempre que achar que a terra está ficando muito seca porque o boldo precisa de alguma umidade no chão para crescer saudável.

Para colher as folhas para preparar chás e infusões bastam cortar a parte final das folhas de boldo e usar ainda frescas ou deixar secar ao sol durante alguns dias. Depois de secas as folhas devem ser guardadas enroladas num jornal ou colocadas num recipiente de vidro, devidamente tapado.






Romã

A romã é uma fruta muito utilizada como planta medicinal, sendo ligada a diversos benefícios para a saúde, como prevenir Alzheimer, reduzir a pressão e ter ação anti-inflamatória. 

Ela pode ser consumida fresca ou utilizada para fazer sucos, chás, saladas e iogurtes, ajudando também em dietas para perda de peso.

O seu nome científico é Punica granatum, e as suas principais propriedades para a saúde são:

1.    Prevenir câncer, especialmente de próstata e de mama, por conter ácido elágico, substância que impede a proliferação descontrolada de células tumorosas;
2.    Prevenir Alzheimer, principalmente o extrato da casca, que tem mais antioxidantes que a polpa;
3.    Prevenir anemia, por ser rica em ferro;
4.    Combate diarreia, por ser rica em taninos, compostos que aumentam a absorção de água no intestino;
5.    Melhorar a saúde da pele, unhas e cabelos, por ser rica em vitamina C, vitamina A e ácido elágico, que são poderosos antioxidantes;
6.    Prevenir doenças cardíacas, por ter elevada ação anti-inflamatória;
7.    Prevenir cáries, aftas e gengivites, por ter ação antibacteriana na boca;
8.    Fortalecer o sistema imunológico, por conter zinco, magnésio e vitamina C, o que também ajuda a combater infecções urinárias;
9.    Reduzir a pressão arterial, por promover o relaxamento dos vasos sanguíneos;
10.       Prevenir e melhorar infecções na garganta.

Para ter os benefícios da romã, pode-se consumir tanto a fruta fresca quanto o seu suco, sendo também muito importante consumir o chá feito a partir da sua casca, que é a parte do fruto mais rica em antioxidantes.

Como fazer o chá de Romã

A partes que podem ser utilizadas da romã são o seu fruto, a sua casca, as suas folhas e as suas flores para fazer chás, infusões e sucos.

Chá de romã

Colocar 10 gramas da casca em 1 xícara de água fervente, desligando o fogo e abafando a panela por 10 minutos.
Após esse período, deve-se coar e beber o chá morno, repetindo o processo de 2 a 3 vezes por dia.
Além do chá, também se pode utilizar o suco de romã, que é feito apenas batendo no liquidificador 1 romã com 1 copo de água, bebendo em seguida, de preferência sem adicionar açúcar.


Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de romã fresca:
Nutrientes
100 g de romã
Energia
50 calorias
Água
83,3 g
Proteína
0,4 g
Gordura
0,4 g
Carboidratos
12 g
Fibras
3,4 g
Vitamina A
6 mcg
Ácido Fólico 
10 mcg
Potássio
240 mg
Fósforp
14 mg


É importante lembrar que, apesar de trazer diversos
benefícios para a saúde, o uso da romã não deve substituir medicamentos ou outros tratamentos médicos.

Receita de Salada verde com Romã

Ingredientes:
·         1 maço de rúcula
·         1 maço de alface frise
·         1 romã
·         1 maçã verde
·         1 limão


Modo de preparo:
Lavar e secar as folhas, e em seguida rasgá-las grosseiramente. Cortar a maçã em tiras finas e deixar de molho em água com limão por 15 minutos.
Retirar as sementes das romã e misturá-las com as folhas verdes e a maçã em tiras. Servir com molho de vinagrete ou vinagre balsâmico.

Efeitos colaterais do consumo em excesso

O consumo de romã em grandes quantidades pode causar problemas como enjoo e vômitos devido ao seu alto teor de alcaloides, o que pode torná-la tóxica. 

No entanto quando são feitas infusões não existe este perigo porque os alcaloides se juntam a outras substâncias chamadas de taninos, que são extraídos no chá e que tiram a toxicidade da romã.

Bibliografia.
www.vitaminasnaturais.com.br

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