O NECTAR DOS DEUSES
A
HISTÓRIA DO CACAU
Para alguns historiadores a palavra kakaw,
de origem maia, pode ser traduzida como “suco amargo”, mas é usada
principalmente para se referir ao cacaueiro.
Existem dúvidas sobre quais foram os primeiros povos
a cultivar o fruto, todavia diz a história que no México, os astecas, e na
América Central, os maias, foram os primeiros povos a ter contato com o cacau.
Existe outra versão que relata que antes mesmo da chegada dos espanhóis às
américas, os índios já cultivavam cacau.
Segundo os historiadores, o cacaueiro, também
chamado cacahualt, era
considerado sagrado pelo povo. Isto porque o próprio profeta Quatzalcault
ensinara aos astecas como cultivar a planta, tanto para o alimento como para
embelezar os jardins da cidade de Talzitapec, no México. E todo o cultivo era
acompanhado de solenes cerimônias religiosas.
Em 1758, o cacaueiro foi chamado pelo botânico sueco
Carlos Linneo de Theobroma cacao L, que significa “manjar dos deuses”. Isso
pode ser decorrência do que inspirava toda a simbologia que envolvia o cultivo
do cacau.
Por ter um grande valor de mercado, as sementes do
cacau serviam como moeda de troca. Afirma-se que quatrocentas sementes valiam
um countile e
8.000, xiquipil.
O imperador Montezuma costumava receber anualmente 1,6 milhões de sementes como
impostos da cidade de Tabasco, o que correspondia aproximadamente a 30 sacas de
60 quilos. Fontes afirmam que um bom escravo poderia ser trocado por 100
sementes nessa época.
E
no Brasil, como o cacau chegou?
Em nosso país, o cacau veio para Bahia e seu plantio
foi permitido oficialmente em nossas terras em 1679 através da Carta Régia que
autorizava colonizadores a plantar o fruto em suas terras. Na Bahia, o cacau
chegou primeiro no município de Canavieiras e depois levado à Ilhéus em 1752
Dados interessantes:
O cacau se adaptou ao clima e solo do sul da Bahia,
e a região alcançou produção de até 95% do cacau brasileiro, ficando o Espírito
Santo com 3,5% e a Amazônia com 1,5%. O Brasil é 5° produtor de cacau do mundo,
ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. Em 1979/80, a
produção brasileira de cacau ultrapassou as 310 mil toneladas.
Cerca de 90% de todo o cacau brasileiro é
exportado, gerando divisas para o país. No período 1975/1980, o cacau
gerou 3 bilhões 618 milhões de dólares.
Fonte: mercado do cacau
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